Сетка Панченкова в самогонном аппарате

Следующая страница На главную

Любой самогонщик естественно старается получить качественный самогон. Для этого он прежде всего использует самые современные самогонные аппараты, тем более, что выбор их на рынке очень большой. Но не многие из нас, самогонщиков, отдают должное внимание дополнительному оборудованию, приспособлениям, оказывающим существенное влияние на качество самогона. Одним из таких приспособлений является специальная насадка – сетка, которая дает реальную эффективность при дистилляции в аппаратах с укрепляющей или ректификационной колонной. Такая насадка, прежде всего насадка Панченкова (РПН — регулярная проволочная насадка Панченкова) была разработана в 1981 году, первоначально, как фильтр при переработке нефтяного сырья. Сетка применяется в самогонных аппаратах, только колонного и ректификационного типа. Она представляет собой «кручёную» металлическую сетку, поставляющуюся на рынок в виде рулона. Такую сетку изготовляют из тонкой медной или нержавеющей проволоки диметром 0,13 мм. Ячейка такой сетки не превышает 1 мм. Тип плетения сетки – зигзаг.

Ее монтаж производится в укрепляющую или ректификационную колонну, при этом, плотность набивки определяется типом аппарата.

Основным преимуществом такой сетки является то, что в процессе перегонки можно добиться максимальной степени очистки применяя её как при первой, так и при второй перегонке. Положительной стороной является и то, что процесс очистки совмещен с получением самогона, таким образом идет перманентная очистка. Кроме того, насадка легко достаётся из колонны для чистки, её просто заменить, при этом такая насадка может эксплуатироваться достаточно долго. Следует отметить, что при перегонке браги из зернового сырья, лучше использовать сетку из меди, так как медь хорошо адсорбирует серу, в остальных случаях можно использовать и нержавейку.

Предназначение РПН – дополнительная очистка браги от вредных примесей. Как это происходит? Когда пары, содержащие спирт, начинают подниматься в колонну самогонного аппарата из куба, они соприкасаются со стенками колонны и поверхностью сетки Панченкова, отдавая часть тепла тому и другому металлу. Сетка значительно увеличивает поверхность контакта с парами из куба. В итоге, сивушные масла и другие тяжелые примеси в значительно большем объёме конденсируются и постоянно стекают обратно в куб в виде флегмы. Таким образом, сетка — это фильтр необходимый, который позволяет максимально качественно удалить вредные вещества из браги.

Как же использовать сетку Панченкова. Купленную в специализированном магазине сетку (медную или нержавеющую) в стандартном рулоне разворачиваем о делим на три равные части, каждую из которых вновь сворачиваем в рулон. Их, соответственно, получатся три:

Колонна, как правило имеет внутренние нарезы в виде резьбы с крупным шагом, которые как раз очень помогут установить сетку в колонну вкручивая каждый рулон по часовой стрелке. После «наживления» рулона примерно на три четверти в колонну я, обычно, вставляю в торец рулона треугольный напильник с ручкой и «докручиваю» этот рулон до конца резьбы колонны. Это как раз цилиндрическая её часть. Затем, таким же образом «вкручиваем» вторую и третью части сетки. Демонтаж сетки для её очистки производится в обратном порядке (кручением против часовой стрелки). Для этой цели я также использую треугольный напильник с ручкой. Инструмент для вкручивания может быть любым, но мой опыт показывает, что напильник отлично «цепляет» сетку и помогает её установке в колонну. Теперь поговорим об очистке сетки после использования. Я использую в основном медную сетку и очищаю её после каждой, как первой, так и второй перегонки. Если используется сетка из нержавейки, то чистить ее надо только в крайних случаях, например, если пригорела брага или сетка приобрела неприятный «серный» запах, сильно «засалилась». Оценить её состояние можно визуально. Если говорить о медной сетке, то она после перегонки приобретает стальной серый цвет, имеет неприятный «серный» запах и на ощупь становится жирной:

Для очистки загрязнённой сетки я рекомендую выполнить следующие действия: развернуть рулоны и сгибая пополам, ещё раз пополам и т.д. сложить их в «пакет квадратной формы» с размерами в плане по ширине сетки. Не сжимайте «пакет» по высоте. Затем поместить эти «пакеты» в емкость с водой, можно все три, поставить её на огонь. Воду довести до кипения, добавить в неё пищевую порошкообразную лимонную кислоту из пакета в пропорции: на 1 л – 10…15 г, немного «проварить», затем снять с огня слить воду и тщательно промыть сетку под проточной водой.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что существует большое количество методов очистки самогона при его приготовлении. Сетка Панченкова, позволяет устранить неприятные запахи, прежде всего запах серы, снизить содержание сивушных масел и других вредных примесей ещё на стадии перегонки и добиться крепости готового напитка вплоть до 96%. РПН Панченкова прослужит вам очень долго и при небольших материальных и временных затратах значительно повысит качество самогона.

Следующая страница На главную

Поделиться: