53266399

Мировой самогон. Абсент

Следующая страница Назад

В предыдущих статьях, дорогие мои многочисленные читатели, мы познакомились или освежили знания о джине и текиле. Теперь на очереди АБСЕНТ!

Прежде всего, что же нам говорит Википедия:

Абсе́нт (фр. absinthe от др.-греч. ἀψίνθιον — полынь горькая) — алкогольный напиток, содержащий обычно около 70 % (иногда 75 % или даже 86 %) алкоголя. Важнейший компонент абсента — экстрактгорькой полыни (лат. Artemisia absinthium), в эфирных маслах которой содержится большое количество туйона. Однако в самом абсенте содержатся лишь следовые количества этого вещества. Абсент чаще всего имеет изумрудно-зелёный цвет, но также может быть прозрачным, жёлтым, синим, коричневым, красным или чёрным. Зелёный цвет напитка обусловлен хлорофиллом, который разлагается на свету, во избежание чего абсент разливают в бутылки из тёмного стекла. Благодаря характерному цвету абсент получил прозвища «Зелёная фея» и «Зелёная ведьма».

Абсент мутнеет от добавления воды, так как эфирные масла аниса и фенхеля при разбавлении крепкого спиртового раствора образуют эмульсию.

Википедия

Абсент появился первоначально в Швейцарии в 1792 году в городке Куве, расположенном неподалёку от границы с Францией. В этом городе жили сестры Энрио, занимавшиеся изготовлением лекарственных снадобий. Так одно из таких снадобий поучалось путём дистилляции полынно-анисовой настойки и получило название «Bon Extrait d’Absinthe». В этот спиртной напиток входили также ромашка, фенхель, кориандр, иссоп, корень петрушки, мелисса, шпинат. Эту спиртовую настойку сестры Энрио продавали в Швейцарию через врача Пьера Ординера, который рекомендовал снадобье как панацею от любых болезней. Позже предприниматель Анри Дюбье купил рецепт этого снадобья-абсента и наладил его массовое производство в 1798 году. В 1805 году в городе Понтарлье открыли завод, который и стал основным центром производства абсента. Завод «Перно», до сих пор выпускает абсент под этой торговой маркой.

Популярность абсента резко возросла при весьма «оригинальных обстоятельствах». Во время колониальных войн в Северной Африке, в период 1844—1847 годах французским солдатам выдавали абсент для профилактики малярии, дизентерии и для дезинфекции питьевой воды. Абсент, в этом отношении, показал высокую эффективность и закрепился во французскую армии. Затем употребление абсента распространилось и на французских колонистов и эмигрантов. С 1890 года абсент стал широко распространённым напитком во Франции, практически на уровне вина.

Следует отметить ещё один исторический факт. Начиная с 1888 года абсент стал прочно ассоциировался с сумасшествием. Его стали называть «безумием в бутылке», так как потребление напитка росло от года в год: если в 1874 году оно составляло 700 000 литров в год, то к 1910 году –  36 000 000 литров в год. Французы говорили: «Если абсент не запретить, наша страна быстро превратится в огромную палату, обитую войлоком, где одна половина французов наденет смирительные рубашки на другую».

В XX веке на британский рынок, который считается «местом» возвращения абсента после гонений на него, с абсентом вышла чешская марка Hills. Однако, марку Hill’s ругали все квалифицированные критики алкогольной продукции, так как они считали, что вкус этого абсента не отвечал элементарным требованиям.

В 2004 году парламент Швейцарии проголосовал за легализацию абсента, который был запрещён в этой стране с  1907 года. Также суд Амстердама 24 июля 2004 года отменил голландский закон, принятый ещё в 1909 году, запрещающий абсент. В последнее время наличие туйона (обязательный компонент напитка, попадающий в него из горькой полыни) рассматриваетсякак нежелательное явление. Поэтому в 2008 году в Евросоюзе принят закон, регламентирующий количество туйона  в абсенте. Оно не должно превышать 35 мг/кг. В США с 2007 года разрешено производство абсента с долей туйона, не превышающей 10 мг/кг.

Классифицируют абсент по цвету, крепости и содержанию туйона.

По цвету:

  • Зелёный – классический  натуральный цвет абсента. Имеет несколько оттенков: от насыщенного изумрудного до светло-зелёного.
  • Жёлтый абсент – напиток яркого янтарного цвета. В большинстве случаев этот цвет создаётся пищевыми красителями, но он также может быть признаком натуральности абсента, так как естественные краситель – хлорофилл может менять цвет к жёлтому уже через несколько месяцев после изготовления.
  • Красный абсент – напиток с экстрактом граната, который придаёт ему светло-рубиновый оттенок и оригинальный вкус.
  • Чёрный абсент. Тёмный цвет напитку придаёт настой чёрной акации Катеху. Кроме того, в чёрном абсенте использованы не листья или соцветия полыни, а её корни.

По крепости:

  • большой крепости (55 – 65%): французские, чешские и испанские сорта с экстрактом полыни и низким содержанием туйона;
  • экстремальной крепости (70 – 85%): швейцарские, чешские, испанские, итальянские, немецкие и некоторые французские сорта абсента.

По содержанию туйона:

  • с высоким содержанием: 25 – 35 мг/л.
  • с низким содержанием туйона от 1,5 до 10 мг/л.
  • без туйона.

Как же приготовить абсент в домашних условиях?

Обязательными добавками для абсента являются горькая полынь, семена фенхеля, аниса и иссопа.Многие спросят, а что такое иссоп. Поясняю. Иссоп (Hyssopus officinalis), Hyssop – небольшой полукустарник. В РФ растение можно встретить в Дагестане.

По вкусу и запаху напоминает чабрец.

Для приготовления «домашнего» абсента потребуется хорошо очищенный самогон (зерновой, или сахарный) крепостью 80 – 85%.

Ингредиенты:

  • самогон (80-85%) – 1 литр;
  • горькая полынь (сушеная) – 100 грамм;
  • анис (семена) – 50 грамм;
  • фенхель (семена) – 50 грамм;
  • мелисса (сушеная) – 5 грамм;
  • иссоп (сушеный) – 10 грамм.

Пошаговая технология изготовления:

  1. Полынь, анис и фенхель засыпать в стеклянную емкость с самогоном для настаивания. Герметично закрыть. Поставить  в темное помещение на 2 недели при комнатной температуре. Желательно один раз в день ёмкость взбалтывать.
  2. Полученный настой процедить через марлю и вылить в бак самогонного аппарата. Добавить в бак 3 – 4 литра воды, чтобы снизить крепость настоя примерно до 20%.
  3. Перегонку вести, тщательно разбирая продукт на «головы», «тело», «хвосты». «Головы» составят примерно  30 – 50мл на 1 литр самогона. Отбирать тело следует до достижения крепости продукта 40%. Процесс дистилляции на этом заканчиваем.
  4. Для получения зеленого цвета у напитка одну половину полученного продукта перелить в отдельную стеклянную ёмкость, добавить мелиссу и иссоп (также можно добавить 0,5 грамма полыни это придаст напитку дополнительную горечь). Всё перемешать, герметично закрыть крышкой и оставить на пару дней в темном месте. Периодически смесь взбалтывать. Вторую часть перегнанного продукта оставить в стеклянной ёмкости, герметично  закрыв крышкой.
  5. Через два дня окрашенный настой хорошо профильтровать через марлю, смешать со второй частью отложенного продукта, замерить крепость полученного продукта и при  необходимости довести крепость нашего напитка до 70%.
  6. Разлить полученный абсент по бутылкам (лучше из темного стекла) и поставить в холодильник на 2 – 3 недели для закрепления вкуса (дозревания). 

Употреблять абсент можно в чистом виде. Тогда перед употреблением настойку необходимо охладить до нулевой температуры. Напиток подается в узеньких рюмках. В один прием рекомендуется выпивать не более 30 мл.Существует классический способ употребления абсента. Установить на края бокала ложечку для абсента, положить на нее кубик сахара, пропустить через ложечку напиток. После этого поджечь оставшийся сахар и добавить получившуюся карамель в напиток. Затем разбавить его водой в пропорции 1:3.

Этот способ является не безопасным потому, что напиток в бокале может легко загореться, потому лучше доверить приготовление напитка опытному абсенте.

Ну вот кажется про абсент и всё.

Читайте, перечитывайте, подписывайтесь на меня, ставьте лайки! В следующих публикации продолжим наш разговор о «мировых самогонах»!

Всем удачи и отличного настроения!

Следующая страница Назад

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...