В продолжение обзора «мировых самогонов» поговорим о настоящем американском самогоне «Moonshine» — Лунное сияние.
Прежде всего, что же нам говорит Википедия:
«Moonshine» — Лунное сияние, настоящий американский самогон, первоначально был сленговым термином для высококачественных дистиллированных спиртов , которые обычно производились незаконно. Однако, в последние годы самогон был легализован в различных странах и стал коммерческим продуктом. Легально в Соединенных Штатах с 2010 года, самогон определяется как «чистый, не выдержанный виски», как правило, производится из кукурузного пюре. Законы «О контроле над алкоголем» в Соединенных Штатах всегда применялись к самогону, причем они значительно усилились во время полного запрета на производство алкоголя, предусмотренного восемнадцатой поправкой к Конституции . После отмены поправки и легализации самогона, законы фокусируются на проблеме уклонения от налогообложения на спиртные напитки. Название самогона «Лунное сияние» происходит от термина «moonrakers«, используемого для ранних английских контрабандистов и нелегальных Аппалачских дистилляторов, которые производили и распространяли виски.
Википедия
Немного истории.
Само название – Муншайн (англ. Moonshine — «Лунное сияние») произошло не от цвета напитка, подобного цвету всем известного мутного самогона, как можно было бы подумать, а от того, что самогон производили и распространяли ночью, т.е. при свете Луны.В широком смысле слова муншайн – это в принципе любой крепкий алкогольный напиток, произведенный нелегально, без лицензии и уплаты налогов. Муншайном в более узком понимании называют продукт, получаемый сразу после однократной перегонки исходного сырья, цвет и прозрачность которого зависит от качества дистилляции.
В отличие от виски, он не настаивается, а употребляется сразу. Как правило, крепость Муншайна составляет 50%. Напиток обычно разливается в так называемые «Банки Мэйсона» (Mason jar). Центром американского самогоноварения стали Аппалачи, где население региона (шотландцы, английские и ирландские переселенцы) сформировали особую культуру и традиции изготовления самогона. Особенно активно развивалось самогоноварение в т.н. «сухих» округах, где была запрещена продажа алкоголя во времена сухого закона.
Муншайн изготовляется на основе кукурузы. К началу XX века самогон стал основным источником дохода для многих жителей Аппалачей, поскольку ограниченная сеть дорог затрудняла и удорожала транспортировку зерновых культур. В ранних исследованиях деятельности фермеров отмечается: «…можно было бы транспортировать гораздо больше кукурузы, если бы она сначала была преобразована в самогон…». В самогоне одна лошадь могла нести на спине денег в десять раз больше, чем в кукурузе.
В последнее время производство самогона постепенно сокращается, как и число «сухих» округов; самогонщики не выдерживают конкуренции легальных производителей, некоторые ограничивают производство удовлетворением потребностей только для собственных нужд.
Виды Moonshine:
Ole Smoky Tennessee Moonshine производится в Гатлинбурге, штат Теннесси, США. На заводе производят 15 видов муншайнов. Для его производства используется специальные рецепты, которым уже более ста лет, и исключительно натуральные ингредиенты.
Чуть подробнее о некоторых муншайнах, которые есть на рисунке.
Ole Smoky Original Moonshine создан по старинному рецепту Аппалачских самогонщиков. По сути, это даже не самогон, а настоящий белый виски – яркий, крепкий (50%) и сдержанный одновременно.
Ole Smoky Blue Flame Moonshine – это самогон крепостью 64% –чистый, безупречный, каким и должен быть настоящий алкоголь. Муншайн высочайшего качества. Он горит синим пламенем.
Ole Smoky Orange Moonshine. Это изысканный апельсиновый десерт с характерным вкусом крепостью около 35%. Если смешать его с пивом, то можно получить популярный в США коктейль – Орандж Шенди.
Ole Smoky Cherry Moonshine – вишневая бомба. Производится из мараскинской вишни, настоян на 50% самогоне. Это настоящий взрыв сочности и сладкого тепла. В послевкусии проявляется смесь вишневого и имбирного вкуса.
Ну а теперь вернёмся к нашим самогонным заботам. Для приготовления муншайна в домашних условиях потребуется:
- Вода – 20 литров
- Кукуруза мелкого помола (практически мука) – 3 килограмма
- Сахар – 3 килограмма
- Ячменный солод молотый – 1,5 килограмма
- Спиртовые дрожжи.
Пошаговая технология:
- На первом этапе готовим сусло. Для этого нагреваем воду до 65-70 градусов. Выливаем её в бак для производства браги. Всыпаем в воду сахар и солод, перемешиваем, затем всыпаем молотую кукурузу, снова перемешиваем, и накрываем бак мешковиной.
- Через сутки вносим дрожжи. Ёмкость закрываем, устанавливаем гидрозатвор и оставляем бродить на 7-10 дней. Завершение процесса брожения определяется по прекращению газообразования в браге.
- Готовую кашеобразную брагу перемешиваем и заливаем в самогонный аппарат, начинаем первую перегонку. Процесс первой перегонки достаточно «геморройный».
- При первой перегонке полученной браги, гнать её надо почти «досуха», до показаний спиртомера 10%. Это связано с тем, что брага очень «неохотно расстаётся» со спиртом. Поэтому очень сложно отделить головную и хвостовую части (кашеобразная брага «кипит» неравномерно по высоте). Следует отметить, что в процессе первой перегонки целесообразно периодически выключать огонь, делать выдержку 3-5 минут, открыть дистиллятор и перемешать брагу, затем процесс перегонки возобновить. Иногда перегонку ведут с использованием водяной бани.
- В полученный после первой перегонки самогон добавляется вода с целью доведения продукта до крепости не более 30%. Разведенный самогон выливается в самогонный аппарат для проведения второй перегонки.
- Вторую перегонку проводим обязательно с отделением голов и хвостов. Тело заканчиваем отбирать при достижении крепости продукта 35-40%. В процессе второй перегонки желательно пропускать готовый продукт непрерывно через фильтр из кокосового угля. Это позволит очистить самогон от вредных примесей.
- По завершении второй перегонки разводим полученный самогон при температуре его 20-22 градуса до крепости 45-50% (это по вкусу самогонщика или его гостей) и разливаем по бутылкам.
- Готовый Муншайн можно подавать к столу.
Ещё один интересный момент – это проверка муншайна. В США говорят, чтобы проверить качество муншайна, совсем не обязательно его дегустировать. Существует два проверенных способа выяснить нужную крепость и чистоту продукта. Прежде всего необходимо встряхнуть емкость с самогоном, и если на его поверхности появятся крупные пузырьки, значит крепость оптимальная. Содержание сивушных масел и других вредных веществ также выясняется на глаз: немного муншайна наливают в ложку и поджигают. Если пламя синее – продукт чистый, если желтое – употреблять такой самогон можно лишь на свой страх и риск.
И в заключение, очень коротко, как употреблять американский самогон. Особого отличия в «технологии» пития муншайна от нашего русского самогона, пожалуй, нет. Лучше пить муншайн охлаждённым, закусывая обычной водочно-самогонной закуской. Следует отметить, что в Америке Moonshine, как правило, употребляют непосредственно из банок Мэйсона.
Американский самогон не нанесёт вам вреда, если его правильно пить, зная меру. В этом случае муншайн наградит вас и незабываемыми ощущениями, и не оставит равнодушными ваших гостей.
Ну вот кажется о муншайне всё.
Читайте, перечитывайте, подписывайтесь на меня, ставьте лайки! Ждите следующие публикации о других «мировых самогонах»!
Всем удачи и отличного настроения!