53266399

Мировой самогон. Moonshine

Следующая страница Назад

В продолжение обзора «мировых самогонов» поговорим о настоящем американском самогоне «Moonshine» — Лунное сияние.

Прежде всего, что же нам говорит Википедия:

«Moonshine» — Лунное сияние, настоящий американский самогон, первоначально был сленговым термином для высококачественных дистиллированных спиртов , которые обычно производились незаконно.  Однако, в последние годы самогон был легализован в различных странах и стал коммерческим продуктом. Легально в Соединенных Штатах с 2010 года, самогон определяется как «чистый, не выдержанный виски», как правило, производится из кукурузного пюре. Законы «О контроле над алкоголем» в Соединенных Штатах всегда применялись к самогону, причем они значительно усилились во время полного запрета на производство алкоголя, предусмотренного восемнадцатой поправкой к Конституции . После отмены поправки и легализации самогона, законы фокусируются на проблеме уклонения от налогообложения на спиртные напитки. Название самогона «Лунное сияние» происходит от термина «moonrakers«, используемого для ранних английских контрабандистов и нелегальных Аппалачских дистилляторов, которые производили и распространяли виски.

Википедия

Немного истории.

Само название – Муншайн (англ. Moonshine — «Лунное сияние») произошло не от цвета напитка, подобного цвету всем известного мутного самогона, как можно было бы подумать, а от того, что самогон производили и распространяли ночью, т.е. при свете Луны.В широком смысле слова муншайн – это в принципе любой крепкий алкогольный напиток, произведенный нелегально, без лицензии и уплаты налогов. Муншайном в более узком понимании называют продукт, получаемый сразу после  однократной перегонки исходного сырья, цвет и прозрачность которого зависит от качества дистилляции.

В отличие от виски, он не настаивается, а употребляется сразу. Как правило, крепость Муншайна составляет 50%. Напиток обычно разливается в так называемые «Банки Мэйсона» (Mason jar). Центром американского самогоноварения стали  Аппалачи, где население региона (шотландцы, английские и ирландские переселенцы) сформировали особую культуру и традиции изготовления самогона. Особенно активно развивалось самогоноварение в т.н. «сухих» округах, где была запрещена продажа алкоголя во времена сухого закона.

Муншайн изготовляется на основе кукурузы. К началу XX века самогон стал основным источником дохода для многих жителей Аппалачей, поскольку ограниченная сеть дорог затрудняла и удорожала транспортировку зерновых культур. В ранних исследованиях деятельности фермеров отмечается: «…можно было бы транспортировать гораздо больше кукурузы, если бы она сначала была преобразована в самогон…». В самогоне  одна лошадь могла нести на спине денег в десять раз больше, чем в кукурузе.

В последнее время производство самогона постепенно сокращается, как и число «сухих» округов; самогонщики не выдерживают конкуренции легальных производителей, некоторые ограничивают производство удовлетворением потребностей только для собственных нужд.

Виды Moonshine:

Ole Smoky Tennessee Moonshine производится в Гатлинбурге, штат Теннесси, США. На заводе производят 15 видов муншайнов. Для его производства используется специальные рецепты, которым уже более ста лет, и исключительно натуральные ингредиенты.

Чуть подробнее о некоторых муншайнах, которые есть на рисунке.

Ole Smoky Original Moonshine  создан по старинному рецепту Аппалачских самогонщиков. По сути, это даже не самогон, а настоящий белый виски – яркий, крепкий (50%) и сдержанный одновременно.

Ole Smoky Blue Flame Moonshine – это самогон крепостью 64% –чистый,  безупречный, каким и должен быть настоящий алкоголь. Муншайн высочайшего качества. Он горит синим пламенем.

Ole Smoky Orange Moonshine. Это изысканный апельсиновый десерт с характерным вкусом крепостью около 35%. Если смешать его с  пивом, то можно получить популярный в США коктейль – Орандж Шенди.

Ole Smoky Cherry Moonshine – вишневая бомба. Производится из мараскинской вишни, настоян на 50% самогоне. Это настоящий взрыв сочности и сладкого тепла. В послевкусии проявляется смесь вишневого и имбирного вкуса.

Ну а теперь вернёмся к нашим самогонным заботам. Для приготовления муншайна в домашних условиях потребуется:

  • Вода – 20 литров
  • Кукуруза мелкого помола (практически мука) – 3 килограмма
  • Сахар – 3 килограмма
  • Ячменный солод молотый – 1,5 килограмма
  • Спиртовые дрожжи.

Пошаговая технология:

  1. На первом этапе готовим сусло. Для этого нагреваем воду до 65-70 градусов. Выливаем её в бак для производства браги. Всыпаем в воду сахар и солод, перемешиваем, затем всыпаем молотую кукурузу, снова перемешиваем, и накрываем бак мешковиной.
  2. Через сутки вносим дрожжи. Ёмкость закрываем, устанавливаем  гидрозатвор и оставляем бродить на 7-10 дней. Завершение процесса брожения определяется по прекращению газообразования в браге.
  3. Готовую кашеобразную брагу перемешиваем и заливаем в самогонный аппарат, начинаем первую перегонку. Процесс первой перегонки достаточно «геморройный».
  4. При первой перегонке полученной браги, гнать её надо почти «досуха», до показаний спиртомера 10%. Это связано с тем, что брага очень «неохотно расстаётся» со спиртом. Поэтому очень сложно отделить головную и хвостовую части (кашеобразная брага «кипит» неравномерно по высоте). Следует отметить, что в процессе первой перегонки целесообразно периодически выключать огонь, делать выдержку 3-5 минут, открыть дистиллятор и перемешать брагу, затем процесс перегонки возобновить. Иногда перегонку ведут с использованием водяной бани.
  5. В полученный после первой перегонки самогон добавляется вода с целью доведения продукта до крепости не более 30%. Разведенный самогон выливается в самогонный аппарат для проведения второй перегонки.
  6. Вторую перегонку проводим обязательно с отделением голов и хвостов. Тело заканчиваем отбирать при достижении крепости продукта 35-40%. В процессе второй перегонки желательно пропускать готовый продукт непрерывно через фильтр из кокосового угля. Это позволит очистить самогон от вредных примесей.
  7. По завершении второй перегонки разводим полученный самогон при температуре его 20-22 градуса до крепости 45-50% (это по вкусу самогонщика или его гостей) и разливаем по бутылкам.
  8. Готовый Муншайн можно подавать к столу.

Ещё один интересный момент – это проверка муншайна. В США говорят, чтобы проверить качество муншайна, совсем не обязательно его дегустировать. Существует два проверенных способа выяснить нужную крепость и чистоту продукта. Прежде всего необходимо встряхнуть емкость с самогоном, и если на его поверхности появятся крупные пузырьки, значит крепость оптимальная. Содержание сивушных масел и других вредных веществ также выясняется на глаз: немного муншайна наливают в ложку и поджигают. Если пламя синее – продукт чистый, если желтое – употреблять такой самогон можно лишь на свой страх и риск. 

И в заключение, очень коротко, как употреблять американский самогон. Особого отличия в «технологии» пития муншайна от нашего русского самогона, пожалуй, нет. Лучше пить муншайн охлаждённым, закусывая обычной водочно-самогонной закуской. Следует отметить, что в Америке Moonshine, как правило, употребляют непосредственно из банок Мэйсона.

Американский самогон не нанесёт вам вреда, если его правильно пить, зная меру. В этом случае муншайн наградит вас и незабываемыми ощущениями, и не оставит равнодушными ваших гостей.

Ну вот кажется о муншайне всё.

Читайте, перечитывайте, подписывайтесь на меня, ставьте лайки! Ждите следующие публикации о других «мировых самогонах»!

Всем удачи и отличного настроения!

Следующая страница Назад

Поделиться: