53266399

Мировой самогон. Ром

Следующая страница Назад

В предыдущих статьях, дорогие мои многочисленные читатели, мы познакомились или освежили знания о джине, текиле и абсенте. Теперь на очереди РОМ!

Прежде всего, что же нам говорит Википедия:

Ром (англ. rum, исп. ron, фр. rhum) — крепкий спиртной напиток, изготавливаемый путём сбраживания и перегонки побочных продуктов сахарно-тростникового производства, таких, как патока и тростниковый сироп. Прозрачная жидкость, получающаяся после перегонки, обычно затем выдерживается в дубовых или других бочках. Несмотря на то, что производство рома имеется в АвстралииИндии, на Реюньоне и ещё во многих местах мира, большая часть рома в мире производится на Карибах и по течению реки Демерара в Южной Америке.

Википедия

Немного истории. Считается, что сбраживаемые напитки из сока сахарного тростника впервые стали изготавливать в древних Индии и Китае. Примером такого старинного напитка может быть «брам», история которого уходит на тысячи лет в прошлое. Впервые изготавливать ром путём сбраживания тростниковой патоки стали ещё в XVII на тростниковых плантациях на Карибах. Рабы на плантациях впервые обнаружили, что патока, побочный продукт производства сахара, сбраживается в алкоголь. Последующая перегонка этого алкогольного продукта делала его концентрированным и помогала удалить примеси, а результатом процесса был первый настоящий ром. Некоторые полагают, что впервые ром начали изготавливать на Барбадосе. Ранний карибский ром не славился высоким качеством.

После освоения производства рома на Карибах напиток стал распространяться на колониальную Америку. Для покрытия спроса на напиток первая фабрика по перегонке рома в колониях была открыта в 1664 году на территории современного Статен-Айленда, затем через три года такая же фабрика появилась в Бостоне  (штат Массачусетс). Производство рома стало крупнейшей и наиболее процветающей отраслью промышленности в колониальной Америке. Производившийся здесь ром был очень популярным и считался лучшим в мире большую часть XVIII века. По оценкам потребления рома в американских колониях, на каждого мужчину, женщину и ребёнка приходилось  до 14 литров рома в год. Популярность рома не ослабла после получения Америкой независимости. В качестве подтверждения можно привести тот факт, что Джордж Вашингтон для своей инаугурации в 1789 потребовал привезти бочку барбадосского рома.

Ещё один интересный факт. В связи со сложностью хранения пресной воды  во время длительных мореплаваний для её обеззараживания, а также для отдельного употребления мореплаватели брали запас рома. Этим приёмом широко пользовались и пираты. Отсюда возникла и ассоциация рома с пиратами.

Связывать ром с британским флотом стали в ещё в 1655 году,  когда британский королевский флот захватил остров Ямайка.  Здесь наличие рома собственного производства впервые привело к замене им французского бренди, который ежедневно присутствовал в рационе моряков. Изначально ром употребляли в чистом виде или разбавляли лимонным соком, а затем стали разбавлять водой. Есть такая история, по которой чтобы уменьшить влияние алкоголя на моряков, адмирал Эдвард Вернон приказал разбавлять ром перед его употреблением. В честь плаща из материала «фая» (от английского grogram cloak), который адмирал носил в плохую погоду, смесь рома с водой стали называть «горогом». Ром входил в ежедневный рацион моряков королевского флота вплоть до упразднения этого правила 31 июля 1970 года.

До второй половины XIX века весь изготавливаемый ром был тяжёлым или тёмным, и считался подходящим только для рабочей бедноты, в отличие от очищенных европейских спиртных напитков двойной перегонки. Для увеличения объёма ромового рынка Испанская королевская палата по развитию учредила приз тому, кто усовершенствует процесс производства рома. Одной из наиболее значимых фигур в процессе улучшения рома был Дон Факундо Бакарди Массо, переехавший в 1843 году из Испании на Кубу в город Сантьяго-де-Куба. Его эксперименты с технологиями перегонки, угольной фильтрацией, культивацией особых видов дрожжей и выдерживанием напитка в бочках из американского дуба привели к созданию более мягкого напитка, известного сегодня как светлый ром.  Для производства такого рома Дон Факундо основал компанию «Бакарди» в 1862 году. 

Можно выделить следующие типы рома:

  • Светлый или серебряный, или белый ром. Обладает очень слабо выраженным вкусом, помимо присущей рому сладости, и используется в качестве основы для коктейлей. Светлый ром иногда фильтруют после выдержки, чтобы убрать какую-либо окраску.
  • Золотой или янтарный ром – выдержанный ром средней плотности. Цвет такого рома может происходить от добавок: специй и карамели, но исторически приобретает свой более тёмный цвет, при выдерживании в  дубовых бочках.
  • Тёмный или чёрный ром, темнее золотого рома. Он обычно долго выдерживается в обугленных бочках. У тёмного рома намного более сильный вкус, чем у светлого и золотого рома; во вкусе можно почувствовать намёки на специи вместе с сильными нотами патоки или карамели. Кроме использования в коктейлях, тёмный ром наиболее часто используется в приготовлении пищи.
  • Ароматизированный ром: ром с добавками ароматов фруктов, таких, как манго, лимон или апельсин, а также кокос.
  • Крепкий ром. Это ром гораздо крепче стандартного 40%-го. Многие виды такого рома имеют крепость 75% и выше.
  • Выдержанный ром класса премиум. Это ром, выдержанный более 5 лет. Выдержанный ром обладает более сильным характером и вкусом, поэтому обычно употребляется в чистом виде. Бережно изготовленный ром долгой выдержки предлагает такой бренд, как Bacardi. Известной маркой выдержанного рома являются ром «Fernandez family’s Ron de Barrilito 3 Star». Следует отметить ром класса премиум и супер-премиум, такой, как «Appleton Estate’s 21 Year Old Jamaica Rum».
  • Ромовый эликсир – это ром слабее стандартного 40%-го, обычно чуть более 30%. Имеет гораздо более сладкий и насыщенный вкус. Употребляется в чистом виде. Самая распространённая марка такого рома – Legendario Elixir de Cuba.

Как же приготовить ром в домашних условиях?

Для приготовления рома в домашних условиях требуются ингредиенты, которые можно свободно приобрести в торговой сети или аптеках.

Цвет и привкус черной патоки из сахарного тростника, как обязательного компонента, который используется при изготовлении рома легко воспроизвести в домашних условиях за счет добавления карамели из сахара и хорошо высушенного чернослива.

Приведу состав компонентов для приготовления рома в домашних условиях из самогона. Расчет на 1 литр хорошо очищенного самогона двойной перегонки, крепостью 50%.

  • плод крупного чернослива без косточки – 4 штуки;
  • высушенные веточки яблони с листьями (верхушки) – 15 граммов;
  • сахарная карамель коричневого цвета – 1 столовая ложка;
  • кедровые орешки в скорлупе – 10 – 12 штук;
  • травы: цикорий – 3 грамма, тысячелистник, зверобой,  шалфей, вереск, желтый донник по 2 грамма
  • кардамон в стручках – 1 грамм;
  • дубовые чипсы – 10  граммов.

Пошаговая технология на 1 литр самогона:

  1. Все ингредиенты сложить в чистую стеклянную банку емкостью 1,5 – 2 литра.
  2. Вылить в банку хорошо очищенный самогон крепостью 50% и герметично закрыть крышкой. Настаивать всю смесь при комнатной температуре примерно 10 дней, взбалтывая содержимое один – два  раза в день.
  3. Через 10 дней ложкой с отверстиями «выловить» чернослив и дубовые чипсы из напитка и переложить «улов» в другую чистую банку. Оставшуюся жидкость необходимо тщательно  процедить для отделения использованной травы. Перелить процеженную жидкость в ранее подготовленную банку с черносливом и чипсами. Вновь поставить продукт настаиваться еще на 7 – 10 дней.
  4. Ложкой с отверстиями «выловить» чернослив из напитка, процедить его. Смешать напиток с отцеженными дубовыми чипсами и вновь поставить настаиваться и дозревать на 1 месяц.
  5. Готовый «ром» через месяц дозревания разлить в бутылки с герметичной пробкой и поставить в темное место и хранить при температуре 10 – 120C.

Известно четыре популярных способа употребления рома.

Неразбавленный ром. Употреблять в чистом виде рекомендуется перед трапезой из водочных рюмок. Если ром подаётся в конце приема пищи, его пьют как коньяк, закусывая лимончиком.

Ром со льдом. Лёд охлаждает и смягчает горьковатый вкус рома. Однако есть мнение, что лёд плохо сказывается на вкусовой гамме и аромате напитка.

В виде коктейля. В коктейле настоящий вкус рома теряется, однако смеси, получаемые в результате, отличаются оригинальным ароматом и невысокой крепостью.

Разбавленный ром. Для этих целей они используют воду или сок. Эксперты рекомендуют разбавлять ром лимонным соком или свежей водой из колодца.

Можно употреблять ром так, как это делали по легенде пираты Карибского моря. Одними из основных грузов, перевозимых торговыми судами в те времена, являлись фрукты, специи, и, собственно, ром. Перепробовав все возможные варианты закуски к рому, пираты выбрали апельсины с корицей. В качестве закуски можно использовать ананас, папайю, черешню, дыню. Богатый насыщенный букет и вкус рома отлично сочетается с гаванской сигарой.

Ну вот кажется о роме и всё.

Читайте, перечитывайте, подписывайтесь на меня, ставьте лайки! В следующих публикации продолжим наш разговор о «мировых самогонах»!

Всем удачи и отличного настроения!

Следующая страница Назад

Поделиться: