53266399

Мировой самогон. Текила

Следующая страница Назад

В предыдущей статье, дорогие мои многочисленные читатели, жребий пал на статью о джине. Теперь на очереди ТЕКИЛА!

Прежде всего, что же нам говорит Википедия:

Теки́ла (исп. Tequila) — крепкий алкогольный напиток, полученный путём дистилляции ферментированного сока голубой агавы (лат. Agáve tequilána, исп. Agave azul) строго на территории 5 штатов Мексики: ХалискоГуанахуатоМичоаканНаярит и Тамаулипас. Соблюдение этого правила регулируется сводом стандартов Consejo Regulador del Tequila.

Википедия
Плантации голубой агавы в Мексике

История текилы начинается с 1530 года, когда капитан испанского судна Христофор де Окате прибыл в Мексику и основал город Текила. Конкистадорам был знаком только бренди, а местные мексиканские слабоалкогольные напитки, которые изготовлялись из забродившего сока агавы (их называли октли) пришлись им не по вкусу. Для повышения крепости октли, испанцы решили использовать известный им метод перегонки при помощи медного куба. Продукт дистилляции ферментированного сока агавы получил название «мескаль» вот он и понравился конкистадорам. Его название пришло из языка науатль (язык ацтеков) и состояло из слов «melt» и «ixcalli», что переводится как «агава» и «приготовленный».

Первоначально мескаль предназначался для потребления внутри страны, поэтому купить текилу в других странах было невозможно. Однако постепенно производство расширялось и увеличивались его масштабы, одновременно повышались и качественные характеристики напитка. Впервые такой качественный мескаль был получен маркизом Альтамира, который в 1600 году основал первую фабрику, занимавшуюся промышленным производством этого напитка. После этого, популярность мескаля стала быстро расти. Уже спустя восемь лет после открытия фабрики власти Мексики ввели даже специальный налог на торговлю этим алкогольным напитком. Наконец, в XVII веке мескаль стал важным экспортным мексиканским продуктом.

В 1758 году в окрестностях города Текила приобретает земли семейство Куэрво. На этой территории они начали промышленное производство алкогольного напитка из голубой агавы. В 1795 году Куэрво построили первую фабрику, а сам напиток позднее получил название в честь города. В том же году Хазе Мария Гваделупа де Куэрво получает от правительства право, на производство крепкого алкогольного напитка под названием Mezcal Vino de Tequila. Со временем первая часть названия была опущена, и осталось лишь лаконичное «Текила».

С начала XIX века для текилы наступает новое время. Как известно, на границе с Мексикой регулярно происходили вооруженные конфликты. Именно тогда американские солдаты получили возможность впервые попробовать «трофейную» текилу. Однако, специфичный вкус напитка не понравился американцам. Только через 40 в Америку была направлена первая партия текилы. Напиток снова не понравился американцам. В 1836 году, на Чикагской всемирной выставке текиле присудили специальный приз, что послужило изменению отношения американцев к этому напитку.

Тем не менее, к середине XX века популярность текилы в мире всё же была невелика. Поэтому производители придумали оригинальное решение для того, чтобы поднять продажи напитка в Европе. В 40-х годах прошлого века в бутылках с этим напитком стала появляться гусеница, живущая в стеблях агавы. Текила с гусеницей стал экзотическим напитком для европейцев. Таким образом, собирая и раскладывая гусениц по бутылкам, текильеро привлекали внимание европейских потребителей. С другой стороны это служило проверкой крепости алкогольного продукта: если гусеница не растворялось — это являлось показателем высокой крепости напитка.

С 1964 года текильеро начинают активно раскручивать в США марку Jose Cuervo. Не прошло и десяти лет, как этот бренд обрел популярность у американцев. На волне успеха в Мексике возникает множество компаний, занимающихся массовым производством текилы, что резко сказалось на снижении качества продукта. Чтобы исправить ситуацию, правительство в 1978 году выпустило свод законов, гарантирующий, что любой напиток, называемый текилой, производится в соответствии с исторически сложившимися традициями. Кроме того, само название стало интеллектуальной собственностью Мексики.

Виды текилы:

  • текила сильвер – молодая белая (серебряная) текила без выдержки;
  • текила бланка  – выдержанная до 2-х месяцев текила;
  • текила голд – золотая текила, без выдержки, подкрашенная под выдержанную текилу;
  • текила репосадо – текила, выдержанная в дубовой бочке около одного года;
  • текила аньехо  – текила, срок выдержки которой доходит до 3-х лет;
  • текила экстра аньехо – текила, которая выдержана более 3-х лет, как правило в дубовой бочке после американского бурбона.

Как же изготовляется текила?

Чтобы агава стала пригодной для производства текилы, она должна иметь возраст не менее 8 лет (именно в этом возрасте клубни растения пригодны для ферментации). Напиток делается из клубня агавы, который называется «сердцем» или «головой», масса которого достигает 90 килограммов. Опыт показывает, что с одного клубня можно получить до 13 литров готовой текилы.

После созревания плода агавы, верхние листья срезаются и «сердце» выкапывается и отправляется на фабрику, для запекания. Перед термической обработкой сердцевину агавы разрезают на несколько частей, держат над паром для размягчения (около 70 часов) и отправляют в специальные печи «хорно». Длительное запекание обеспечивает текиле её традиционный вкус.

Сусло для ферментации делают из сока агавы и воды. Ферментация проходит с применением дрожжей, которые выращивают искусственно. Ферментация проходит в дубовых или стальных чанах на протяжении 7-12 дней. Сусло после такой выдержки приобретает крепость до 7%.

Сусло перегоняется дважды по традиции в медных перегонных кубах. Первая перегонка обычно длиться около 2 часов и на выходе получается алкоголь крепостью 20%. Вторая перегонка длиться около 4 часов и полученный алкоголь уже имеет крепость около 55%. Сам процесс очень похож на наше самогоноварение.

Стоит еще сказать, что во время «созревания» текилы в бочках, она теряет крепость до 10%, поэтому ее долго выдерживать не выгодно. Максимальный передел выдержки текилы в бочке – 6 лет.

В завершение приведу рецепт приготовления «домашней» текилы.

В качестве сырья, используют «заменитель» мексиканской голубой агавы – листья алоэ вера, которую многие выращивают дома.

Вот пошаговый рецепт:

  • Приготовить стеклянную ёмкость объёмом 3 литра.
  • 150 граммов листьев алоэ тщательно вымыть и измельчить в кашицу. Последнюю положить в стеклянную ёмкость.
  • Так как алоэ продукт, имеющий горький вкус, в ту же ёмкость высыпать столовую ложку сахара с горкой.
  • Залить в ёмкость до верха самогон крепостью 50%. Следует использовать хорошо очищенный самогон двойной перегонки. Ёмкость закрыть крышкой, обеспечив герметичность, тщательно взболтать до растворения добавленного сахара.
  • Поставить банку в темное место. Хранить при комнатной температуре неделю. Извлечь ёмкость из темного места. Отфильтровать напиток.
  • Ваша текила, как правило, будет иметь зеленоватый цвет. Поэтому ещё на неделю желательно поставить банку на свет, скажем, на подоконник, напиток потеряет свой зеленоватый цвет.
  • Текила готова.

Естественно, такой напиток не претендует на место в ряду с мексиканской текилой, но в наших условиях некое подобие знаменитого напитка обеспечивает.

В заключение приведу рецепт знаменитой «Маргариты». Я пил такой коктейль в мексиканском ресторане, когда был в США. Интересно отметить, что коктейль принесли естественно густой, и свою первую дегустацию «Маргариты» я начал, применяя чайную ложку :-)). Чем вызвал восторг моих друзей.

Ингредиенты:

  • Серебряная текила – 50  мл.
  • Апельсиновый ликер (Cointreau/Triple Sec) – 25 мл.
  • Сока лайма – 50 мл.
  • Сахарный сироп – 10 мл. (можно не добавлять, это по желанию).
  • Кубики льда 150 гр.

Все компоненты помещаем в шейкер, энергично встряхиваем. Украшаем фужер: на 10 – 15 минут ставим его в холодильник, затем смачиваем края фужера соком лайма, переворачиваем фужер в тарелочку с крупной солью. Получается «солевая опушка» на верхней части фужера. Наливаем в фужер ранее подготовленный коктейль. Перед подачей следует украсить «Маргариту» долькой лайма или лимона.

Знаменитый коктейль «Маргарита»

Ну вот кажется про текилу и всё.

Читайте, перечитывайте, подписывайтесь на меня, ставьте лайки! Всем удачи и отличного настроения!

Следующая страница Назад

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...