Самогон. Байки дилетантов о самогоне…

Следующая страница На главную

Очередную статью, дорогой мой читатель, я посвящаю не столько самогону, сколько тому , что говорят о нём люди, не понимающие сути тематики, позволяющие себе свободную трактовку важного процесса самогоноварения, то есть, тем, кто распространяет всякие небылицы, назовём далее это байки, об этом благородном напитке.

Самогон. Байки дилетантов о самогоне…

Напомню из Википедии:

Самого́н — крепкий спиртной напиток, изготовляемый в домашних условиях путём перегонки через самодельные или заводского изготовления аппараты спиртосодержащей массы (браги), получаемой в результате брожения сахарного сиропа, осахаренных зерновыхкартофелясвёклыфруктов или других продуктов, содержащих сахар и осахаренные крахмальные вещества

Википедия

По реализуемой технологии производства самогон является продуктом домашней дистилляции браги. Он получается методом перегонки в специальных перегонных кубах (самогонных аппаратах). Самогон в разные времена назывался по-разному: хлебным вином, простым вином, трехпробным вином, горячим вином, пенником, полугаром. Я об этом писал в своих предыдущих статья, не поленитесь, прочитайте вновь, если кто-то что-нибудь подзабыл!

Интересен тот факт, что во многих странах (Белоруссия, Грузия, Чехия, Мексика, Болгария, Шотландия и др.) производят самогон, который, во-первых, отличается исходным сырьем и нюансами технологий, и, во-вторых, этот самогон объединяет одно – всё это продукт перегонки спиртосодержащей жидкости. А названия здесь самые разнообразные: коньяк, виски, ром, сливовица, ракия, чача, джин, горилка, кальвадос, текилла… Я обещаю, что напишу отдельно об этих напитках в следующих публикациях.

Результатом такого многообразия названий, технологий, стран изготовления и популярности этого крепкого напитка явилось такое же многообразие различных историй, сплетен, слухов, баек вокруг самогона. Не все они идут на пользу популяризации замечательного продукта, и к сожалению, часть из них вредны, часть из них просто проявление невежества людей. Поэтому я постараюсь самые известные байки развенчать!

Байка первая – самогон это мутно-молочная жидкость с диким запахом и с такими же дикими последствиями после употребления.

Этому утверждению способствует прежде всего устойчивый стереотип, культивируемый старыми или комедийными фильмами о казачьей Руси, о сибирских дремучих деревнях и т.д. К сожалению это запоминается. Причина здесь абсолютно ясна. Всю историю России государство боролось с самогоноварением (я об этом писал в своей шестой статье). И фильмы – тоже своеобразная борьба! Ни к чему эта борьба не привела, а жизнь поставила всё на место, но об этом попозже.

На самом деле, практически все элитные напитки, такие как виски, коньяк, джин, бренди, текила и другие – это обычный самогон, который получен путем перегонки и отличается только сырьем, используемым для его приготовления и выдержкой в дубовых бочках.

Что касается мутного самогона – это прежде всего признак грубейшего нарушения технологического процесса приготовления напитка (я об этом писал в своих предыдущих статьях) или, в лучшем случае использование жесткой воды для разбавления самогона до «питьевой крепости». Если соблюдать технологию и использовать качественное сырье для браги, а затем грамотно очистить напиток, на выходе получается кристально-чистый продукт абсолютно без неприятного запаха! И похмельного синдрома также не будет.

Байка вторая, назовём её «Первачок». Многим говорят, что самый лучший самогон – это первач, под которым многие понимают первую порцию самогона, выходящую из дистиллятора. Эта порция, на самом деле, самая крепкая – около 90%.

Давайте разберёмся, что же такое первач. Следует различать два понятия первача. Первое – это первач, являющийся головной фракцией при перегонке браги. При высокой крепости, он в своем составе содержит метанол, уксусный альдегид, ацетон и прочие особо опасные яды и характерен неприятным «химическим» запахом.  Пить его ни в коем-случае нельзя, это может быть очень опасно для здоровья. Допускается использовать первач в технических целях, например в качестве растворителя, жидкости для стеклоомывателя автомобиля или жидкости для розжига угля в мангале.

Второе понятие первача – это продукт основной части первой перегонки браги. Средняя спиртовая крепость этого продукта около 75%. В нем, как правило, сохраняются все свойства исходного сырья, с частичным запахом браги, а пить его или нет – дело вкуса потребителя.

Поэтому вторая байка – результат «неправильного приёма» «неправильного первача».

Я рекомендую строжайшее соблюдение технологии производства самогона с двумя перегонками и промежуточной очисткой продукта активированным углём с дроблением продукта на «головы», «тело» и «хвосты». Результат такой технологии —  кристально-чистый продукт. Смотрите подробное описание технологии в предыдущих моих публикациях.

Байка третья – «оператор самогонного аппарата» — самогонщик. Это вообще представление удивительное. Либо это подпольная старуха-самогонщица, торгующая из-под полы мутной жидкостью, либо полупьяный мужик с красным носом в выцветших трениках…

Если говорить обо мне (я тоже самогонщик), то я кандидат технических наук, имею высшее образование, у меня прекрасная семья. Самогоноварением занимаюсь в свободное от работы время для удовольствия в загородном доме. Выпиваю редко, по праздникам, или когда приезжают гости на дегустацию очередного шедевра – это тоже праздник. Вот так!

Байка четвёртая – самогон – суррогат, а в магазине полно «элитного алкоголя».

Суррогат, это некачественный заменитель какого-либо продукта, который не обладает некоторыми свойствами оригинала. Сразу вопрос – какого оригинала? И как говорил Н.В. Гоголь: «…и нет ответа!»

Я утверждаю, что результатом домашнего производства самогона является продукт, со всеми свойствами крепкого алкогольного напитка. Кто против?

Дорогой «алкоголь из магазина» делается из качественного сырья, но зачастую в его состав могут входить красители, ароматизаторы. Возможно это и неплохо… для кого-либо. При этом цена бутылки элитного алкоголя, как правило, значительна, порой она сопоставима со стоимостью самогонного аппарата или дубовой бочки.

Самогонщик сам готовит самогон по оригинальной технологии, а при выдержки его дубовой бочке, может получить напиток, который ничем не будет отличаться от элитного алкоголя. И важно, что его себестоимость будет в десятки раз ниже, чем элитное спиртное, купленное в магазине и возможно разлитое где-то в подвале… За свой продукт я отвечаю, потому что точно знаю, как и из чего он приготовлен!

Байка пятая – производство самогона – подпольная, запрещенная деятельность.

Это неверно, если мы говорим о производстве алкоголя для личных нужд, не для продажи!

Специально цитирую Федеральный закон  № 143-ФЗ от 08.07.1999  «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»:

Статья 1. Сфера действия настоящего Федерального закона

1. Настоящий Федеральный закон устанавливает административную ответственность юридических лиц (организаций), а также индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

2. Действие настоящего Федерального закона не распространяется на:

деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт;

Следует отметить, что Федеральным законом от 30 декабря 2001 г. № 196-ФЗ Федеральный закон № 143-ФЗ признан утратившим силу с 1 июля 2002 г. Другого закона нет. Значит гражданин, производящий свои алкогольные напитки на для продажи, де-факто не является нарушителем закона РФ.

Таким образом, самогоноварение следует рассматривать как увлечение, хобби гражданина.

Вывод: не надо слушать кого-то неизвестно о чём. Если есть вопросы о самогоноварении – спрашивайте профессионалов, читайте соответствующую литературу, наконец, займитесь этим благородным делом сами.

Следующая страница На главную

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...