Самогон. Подаём напитки на стол…

Следующая страница На главную

Все прекрасно знают, сколь важна упаковка для любого товара. Удачная, привлекательная упаковка начало жизненного пути любого товара, продукта. А опыт показывает, что некоторые мастера, коллеги по цеху, соблюдая все правила приготовления самогона и напитков на его основе, мало уделяют внимание такому важному этапу, как правильный подбор бутылки и этикетки для своего напитка.

Самогон. Подаём напитки на стол…

Приготовление самогона дело хлопотное, длительное, тщательное, и мастер, который прекрасно готовит самогон, после завершения процесса приготовления напитка иной раз разливает его в старые, использованные ранее бутылки с потёртыми этикетками не понятно из-под чего… Хуже, если, как говорят на скорую руку, самогонщик разливает продукт в пластиковую тару из-под прохладительных напитков, минеральной воды. Сразу говорю, что хранить самогон в пластиковой таре нельзя! Такая тара не только испортит вкус и запах самогона, но и обязательно навредит вашему здоровью и здоровью ваших гостей. Практически вся пластиковая посуда – посуда одноразовая! Более того спирт, как основная составляющая самогона, может вступать в химическую реакцию с материалом пластика, что приведет к появлению в самогоне вредных для здоровья и даже опасных соединений. Поэтому, прежде всего, следует взять на вооружение, что самогон храним только в стеклянной таре! Отмечу, что хранить самогон можно и в керамической таре, она не испортит напиток, но, как правило, такая тара значительно дороже и, в ряде случаев, не обеспечит требуемую герметичность при хранении. Второй момент – это эстетика. Верный выбор стеклянной тары обеспечит привлекательность вашего напитка, а оригинальная этикетка добавит интерес к вашему произведению и обеспечит необходимую информации о нем.

Практически каждый самогонщик имеет запас разнообразной стеклянной  тары, начиная с новой, специально закупленной, и заканчивая «трофейной», использованной ранее, очищенной от старой наклейки, облагороженной новой этикеткой, дающей такой бутыли новую жизнь! Тара, как правило, имеет разную ёмкость от 0,5 до 1,0 литра для напитков и от 3 до 10 литров и более для хранения самогона. Если говорить о новой таре, приобретаемой в специализированном магазине, то она имеет несомненное преимущество – это, безопасность и гарантированная чистота. Кроме того, к таким бутылкам обязательно прилагаются пробки, позволяющие  герметично закрыть бутылку, что обеспечит в дальнейшем длительное хранение напитка. Как правило, такая тара продаётся в упаковке по 12 шт. и имеет ёмкость 0,5 и 1,0 литр.

Заготовки этикеток, приложенные к покупным бутылкам, на мой взгляд, это дело временное, и использовать их для бутылок, предназначенных для ваших гостей, тем более подарка я не советую.

Также в специализированных магазинах продаётся стилизованная под старину посуда: разнообразные штофы, четверти и т.д.:

Самогон. Подаём напитки на стол…

Самогон в такой посуде смотрится очень солидно, даже благородно или прикольно, если вспоминать старые публикации и фильмы о мутном самогоне в бутылке-четверти… Кстати, четверть, как трактует Википедия, это:

Че́твертьчетвертина — русская единица измеренияобъёма сыпучих тел (1 четверть = 2 осьминам = 8 четверикам = 64 гарнцам = 209,91 л) и жидкостей (1 четверть = ¼ ведра = 3,0748 л).Википедия

Википедия

Ещё одна категория тары – бутылки, бывшие в употреблении. Наверно, это наиболее распространенная тара, так как она доступна и разнообразна. Как говорят, на любой вкус. Однако, имеет серьёзную проблему – это обеззараживание, а главная проблема – это удаление старых этикеток и акцизных марок! Здесь дело просто «геморройное». Если будет интерес к этому делу, пишите, расскажу, как это делаю я.

Я использую б/у тару, но только от определённых напитков, понимая для чего она в будущем будет предназначена. Это важно, чтобы обеспечить определённый, постоянный стиль: форма, цвет бутылки, её ёмкость. Например, для домашнего виски, помимо покупной тары, я использую тёмную бутылку от шампанского именно такой формы:

Самогон. Подаём напитки на стол…

Для перцовой настойки —  бутылки из-под вермута. В такой бутылке прекрасным украшением служит сам перчик:

Самогон. Подаём напитки на стол…

Очень классно использовать, так называемые бутылки квадратного сечения, как правило, для самогона. Это, прежде всего, бутылки из-под «Первака»:

Самогон. Подаём напитки на стол…

Понятно, что заготовка таких бутылок дело непростое, здесь можно сказать: «Мне столько не выпить», да и накладно ради тары покупать, порой, элитные напитки. Здесь помощь вам окажут ваши друзья. Попросите их, и вы будете обеспечены тарой надолго. И ещё один момент, если вы дарите кому-либо свое произведение, то можно мягко намекнуть (если это удобно), что возврат тары приветствуется. У меня это действует!

Ещё одна существенная проблема использованной ранее тары – это пробки. Что касается пробок, то винтовые бутылки в данном случае будут «долгоиграющими», у «Первака» — штатная пробка на зажиме проживет долго. С другими бутылками чуть сложнее. Советую: не выбрасывайте пробки от напитков, в особенности, с основой из пробки (извините за тавтологию) и пластмассовой крышкой. Такая пробка также живет достаточно долго.

И последнее. Это этикетки на бутылки.

Этикетка важнейший элемент тары. Она украшает бутылку и несет в себе основную информация о напитке.

Этикетка – лицо напитка. Поэтому она обязательно должна быть привлекательной. В наше время имеется большое количество программ – графических редакторов, которые позволят автору напитка подготовить такую этикетку. Информация на ней должна обязательно включать в себя форменное название напитка (лучше оригинальное, я об этом писал в предыдущих статьях, посмотрите), объём, крепость, год выпуска. Я иногда пишу на этикетке лаконичную надпись: «Не для продажи!». И это правильно. Распечатывать этикетки лучше на самоклеящейся бумаге в любом копицентре. Затраты на это небольшие, зато очень удобно и эффект потрясающий! Особенно в сочетании (повторюсь) с оригинальным названием! В результате тара станет представлением бренда мастера самогонщика.

Не следует увлекаться пестротой цветов, этикетка должна быть лаконичной, иметь размер в соответствии с объёмом тары. Максимально следует использовать 2-3 цвета. Оригинальный шрифт, с использованием старых букв «Ять», «i», твердого знака, придает дополнительный колорит этикетке.Такая бутылка с соответствующим напитком внутри будет и украшением стола и отличным подарком вашим друзьям!

Самогон. Подаём напитки на стол…


Следующая страница На главную

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...