53266399

Самогон. Пить или не пить… надо правильно пить!

Следующая страница На главную

Все, кто ценит хорошие напитки, наверно согласятся с автором, что умение приготовить тот или иной алкогольный напиток – это одно большое дело, а умение употреблять алкогольный напиток – это дело совсем иное, но не менее важное.

Я не исключаю, что сама тематика кому-то покажется странной и вызовет улыбку. Ну и хорошо! Помните: «От улыбки станет всем светлей!»… Поэтому предлагаю со светлыми мыслями, улыбкой погрузиться в эту тему.  Тем более, что те кто, присутствовал хотя бы раз на презентации алкогольных напитков, видели сколько времени сомелье посвящает вопросу правильного употребления напитка: во что и сколько налить, при какой температуре подавать, как ощутить аромат, послевкусие, чем и через какое время закусить… Помните слова профессора Преображенского из «Собачьего сердца», когда была випита рюмочка «новоблагославенной» : «Ну, а теперь, Иван Арнольдович, обязательно вот эту штучечку… Вы скажите – это плохо?».

И ещё: ни у кого нет вопроса, если речь идет культуре потребления виски, вина, коньяка… и это считается нормальным, а когда речь пошла о самогоне – то, как говорят, «глазки в пол» и застеснялись…

Не надо стесняться, ведь мы будем говорить не об употреблении «мутного пойла» с диким запахом и с такими же дикими последствиями после употребления, но о крепком алкогольном напитке домашнего приготовления, в который мы вложили свою душу и умение, исторический опыт, подали с пиететом, в достойной таре, с оригинальным названием!

Существует несколько «типовых» правил употребления самогона.

Народная традиция. Первая рюмка должна быть наполнена до краев и выпита залпом до дна. Кроме того, ее обязательно после употребления нужно «занюхать» кусочком хлеба, а затем закусить тем, что предложил хозяин. Не надо нарушать народные традиции, примем этот приём на вооружение. Одна, очень важная деталь – самогон обязательно пьют охлажденным, что называется из холодильника (не из морозильника).

Однако, здесь может быть один нюанс, правда я пишу о нём не из собственного опыта, читал в соответствующей литературе. Это дегустация «первача» — продукта, получаемого из браги при первой перегонке. Его дегустируют горячим! Не знаю, не пробовал, принимайте на веру. При этом, следует оговориться, что, на мой взгляд, не следует увлекаться дегустацией первача, так как это, по описанной мною ранее технологии, еще «полупродукт», который подлежит тщательной очистке и второй перегонке.

Когда первая рюмка выпита, хозяин, как правило, после небольшой «послевкусовой» паузы слышит восхищенные отзывы гостей! Обязательно следует предложить закусить и «по второй»… Здесь нельзя сильно увлекаться количеством выпитых рюмок, понятно, что в результате могут возникнуть разнообразные последствия, поэтому после хвалебных отзывов, самое время рассказать (в двух словах, по-другому и нельзя!) о вашем продукте… И ещё раз»: не забывайте закусывать!

О количестве выпиваемого самогона здесь я говорить не буду, это дело вкуса, способностей и возможностей. Дело в том, что при кристальной чистоте этого благородного напитка, в охлажденном состоянии он пьётся очень легко, сохраняя абсолютно чистой голову и при умеренном потреблении, гости не ощутят никаких неприятностей и  на следующее утро.

Лучше поговорим теперь о следующем важном моменте – закуске.

Лучшей закуской для самогона, является самая простая еда без особых изысков. Это обычная отварная картошечка, посыпанная сверху укропчиком, солёное сало, зеленый лук и лук-репка, порезанный колечками, солёные или маринованные хрустящие огурчики, квашеная капуста и соленые или маринованные помидоры. И, конечно, на столе должен быть хлеб. Я предпочитаю ржаной, бородинский! Можно на него положить колечками сладкий красный лук.

Среди других прекрасных закусок, которые идеально подходят под самогон, следует отметить рыбную и мясную тарелки, бутерброды с икрой, различные салаты с майонезом.

Ещё один момент. Совсем не обязательно пить только чистый самогон. Гостям можно предложить простейший коктейль: в равных порциях смешать томатный сок и самогон. Если есть такая возможность, то прекрасным добавлением к столу станет коктейль на основе самогона, когда смешивают также в равных долях самогон и вермут. Подают такой коктейль в высоком стакане со льдом, хорошо ещё добавить туда немного пряностей, например корицу… Можно также смешать самогон с апельсиновым соком.

И в заключение. Из чего пить самогон.

Если речь идет о чистом самогоне – то пьют его из обычных водочных рюмок, стопочек, можно из хрустальных (это никак не влияет на вкус, но добавляет некоторой эстетики и повышает градус отношения к процедуре пития). Если самогон добавляется в состав коктейлей – то лучший вариант потребления – высокие тонкостенные стаканы.

Как говорят, для прикола, можно устроить самогонную вечеринку по-простому: граненые 100 граммовые стопочки, стаканы из граненого стекла, незатейливая закуска на скорую руку – картошечка, сало, ржаной хлеб, лук. Наверно круто, если это сделать на природе, поставив всё на газетку… Ну это конечно шутка!

Главное правило – ВСЁ ДОЛЖНО БЫТЬ В МЕРУ!!! Тогда такой приём гостей и приём самогона запомнится надолго и послужит хорошим поводом для новых встреч со старыми и новыми друзьями.Приятного вам аппетита, мои дорогие друзья!


Следующая страница На главную

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...