53266399

Самогон. Разводим и разливаем напиток

Следующая страница На главную

Как правильно развести самогон до требуемой крепости, в чём подать его на стол… Об этих «маленьких хитростях» пойдет речь в моей очередной статье.

Дорогие мои друзья, в предыдущих публикациях мы с вами отследили практически все тонкости нашего благодатного дела – самогоноварения, вроде бы и всё, ан нет! А как правильно развести самогон до нужной крепости, а как производить само разведение, и здесь есть свои тонкости. Опишу свой опыт в этом деле.

В начале обратимся к Википедии. Она определяет:

Как правило, крепость выражают в «градусах» — процентах, соответствующих отношению объёма растворённого безводного спирта к объёму всего напитка. Эту величину, применительно к алкогольным напиткам, часто называют объёмной долей, хотя у объёмной доли есть и иные неэквивалентные определения. Международные стандарты также допускают выражение крепости в процентах по весу.

В англоязычных странах крепость иногда измеряется в единицах пруф(англ. proof), в США 100° proof = 50% спирта по объёму. В Великобритании до 1980 года 100° proof соответствовали 4/7 объёмной концентрации (57,15 %), с 1980 года пруф не применяется.Википедия

Википедия

В России XIX века крепость («доброта») напитков измерялась как в «градусах по Гессу», так и в «градусах Траллеса» (объёмный процент спирта, то же, что и сегодняшний российский градус (процент).

Основной акцизной мерой крепости был полугар (38 % спирта, 0 градусов по Гессу).

Крепость наиболее распространённых напитков:

  • Квас — 0,3—2,6 % об.
  • Пиво — 3—8 % об., иногда от 0.5 % (безалкогольное) до 18 % об. (крепкое)
  • Брага — 3—8 % об. для пивных напитков, 7—16 % об. для винных
  • Саке — 15—20 % об.
  • Вино — 5—20 % об.
  • Шампанское — 5—18 % об.
  • Портвейн — 17—22 % об.
  • Настойка (различные горькие настойки): 18 % об. — 45 % об.
  • Ликёр — 15—75 % об.
  • Водка — 36—60 % об. (крепость русской водки обычно 40 % об.)
  • Текила — 40 % об. и больше
  • Коньяк — 40—42 % об.
  • Бренди — 40—60 % об.
  • Виски — 40—50 % об., некоторые сорта до 68 % об.
  • Ром — 35—80 % об.
  • Абсент — 55—85% об. (обычно крепость абсента равна 70 % об.)
  • Спирт питьевой — 96 % об.

Поскольку наш самогон, как мы договорились, это домашняя водка, то дальше мы будем говорить о крепости напитка в 38 – 40% об. Многие спросят, а почему 38%? Поясняю. Эта концентрация идет от эталона крепости водки, выпускаемой в Российской империи, который назывался «Полугар», его крепость была как раз 38 объёмных процентов. И ещё интересная информация – почему «Полугар», а вот почему. Это название происходит от метода измерения крепости. Простой алкогольный напиток мог быть разной крепости — от 38–40 до 47–50%, но, поскольку вся алкогольная продукция сдавалось в казну Российской империи (монополия государства), её доводили до определенного уровня крепости. В качестве пробы применяли отжиг — строго регламентированную процедуру. В медную «отжигательницу» наливали алкогольный напиток и по специальной технологии поджигали, должна была сгореть (выгореть) ровно половина. Отсюда полугарное вино, или полугар.

Итак, принимаем компромиссное решение, выбираем среднюю крепость нашего замечательного напитка между современной водкой и полугаром – это 39%об.

Ну что приступим к разведению самогона после второй перегонки? Тогда вперёд!

Прежде всего твёрдо усвоим одно из правил самогонщика – «что мы с чем мешаем» и «что во что льём»! Естественно смешиваем самогон после очистки и второй перегонки с качественной мягкой водой. Всегда, когда происходит смешивание жидкостей, есть чёткое правило: «в растворитель льют то, что растворяют». Таким образом: вы льёте спирт (самогон) в воду, а не наоборот!Для получения точного значения крепости напитка целесообразно использовать специальные формулы, таблицы или приложения для смартфона (он всегда под рукой). Наверно каждый из вас слышал от «коллег по цеху» сакраментальную фразу: «Да я на глаз развожу…». Этого делать не стоит. Вековая история производства алкогольных напитков показывает, что каждому напитку соответствуют свои значения крепости, не стоит это нарушать!   Я, исходя из собственного опыта, рекомендую использовать приложение «Самогонщик».

Далее я на скриншотах с iPhone покажу, как с достаточной точностью осуществить эту операцию.

Перед разведением обязательно следует измерить крепость и температуру самогона с помощью, соответственно, спиртометра и термометра. Далее, открываем приложение. В открывшемся окне выбираем опцию «Формула»:

Переходим к следующему шагу приложения «Самогонщик». Вводим начальную (измеренную ранее) крепость самогона, допустим 75%:

Далее делаем поправку на температуру самогона, которую вы измерили, допустим 25C:

Затем вводим исходный объём самогона, который вы хотите развести, допустим 500мл:

Далее вводим значение крепости самогона, которую вы хотите получить, допустим 39%:

На следующем шаге вы получаете количество воды, в котором будет разведен самогон для получения желаемой крепости – 39%.

У нас по формуле получилось 435 мл. Для точного отмеривания такого объёма воды я использую дополнительно мензурку на 50 мл. Большой объём – 400 мл вы отмериваете мензуркой с пределом измерения 500 или 1000 мл, остаток – мензуркой с пределом измерения 50 мл.

В объём воды 435 мл вы выливаете 500 мл самогона, хорошенько перемешиваете, ёмкость прикрываете. Как правило, образуются пузырьки газа в растворе, раствор заметно потеплеет.Следует немного обождать и… о счастье – 39%-ый напиток готов! Теперь разливаем нашу «слезу» по бутылкам. Если захотите проконтролировать крепость полученного напитка, то это следует делать после того, как ваш самогон «остыл» до 20°C.

Следует отметить, что есть и другие приложения для смартфона, которые также можно использовать для разведения самогона, например, совсем новое приложение «Калькуляторы самогонщика». В приложении собрано до 12 различных калькуляторов от разбавления спирта до расчёта параметров браги и коррекции показаний спиртометра в зависимости от температуры. Отличное приложение, рекомендую.

Кроме того есть целый набор различных таблиц и формул расчёта. Вот например:
(A : B x C) – C = D;
где:
A – крепость самогона до разбавления, %
В – крепость самогона после разбавления, %
С – объём самогона, мл
В – объём воды, который нужно добавить для разбавления, мл.
При расчётах рекомендую обязательно сделать поправку на температуру исходного продукта.

Очень важно! Если в процессе разведения самогона, у вас получился мутноватый или вообще мутный напиток, то дело дрянь! Значит, вы что-то нарушили в технологии очистки или перегонки самогона. Не занимайтесь ерундой по «очистке» этой жидкости (типа фильтрования, добавления каких-либо ингредиентов), не слушайте и не читайте всяких «спецов» и «гуру» от самогоноварения, ничего не получится. Читайте мои предыдущие статьи и возвращайтесь на стадию очистки после первой перегонки и (или) ко второй перегонке. Только после этих операций вы получите настоящий самогон! 

Ну что, готовы разливать… поехали.

Заранее готовим бутылки ёмкостями на 0,5 и 1,0 литра. Всю тару можно купить в «самогонных» магазинах, в сетевых магазинах типа «Икея». Пробки к ним всегда придаются или имеются непосредственно на бутылках в виде специальной «закрывашки». Можно использовать красивую тару от других, ранее приобретённых или подаренных вам напитков: мартини, чинзано, виски, водки и т.д. Только обязательно очистите их от старых этикеток. Дел конечно «геморройное», но что делать – надо! Если кому-то здесь нужен совет – пишите, подскажу, имею опыт и в этом жутком деле… Ещё совет, конечно вы дарите свои произведения искусства, намекните друзьям, и у вас быстро появится красивая тара, ну и свою просите вернуть, если это удобно…

И последнее, не поленитесь изготовить собственные этикетки на бутылки, лучше с оригинальными названиями. Например, я положил в название самогона свою фамилию: «Самсонов». Всего одна буква «С» практически не изменяя сути, дала название моему напитку. Это очень здорово, ведь помимо классного напитка, вы подаёте на стол или дарите другу, или употребляете своё произведение искусства в отличной «упаковке». Это просто класс! И не забудьте, все результаты вашего труда не для продажи!!!


Следующая страница На главную

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...