Самогон – это вред или польза?

Следующая страница На главную

Дорогие мои многочисленные читатели, я был уверен, что все основные темы о самогоне и самогоноварении я изложил…, но как оказалось и, анализируя ваши многочисленные вопросы, осталась ещё одна очень важная тема. Это тема о том, что такое самогон с точки зрения влияния его на организм человека.  Поэтому выкладываю очередную статью, посвященную этому немаловажному вопросу.

Самогон – это вред или польза?

Когда мы говорим о самогоне, то многие из нас начинают испытывать некоторую неловкость… Самогон, самогонщики, хорошо это или плохо, а вообще законно это или незаконно. Особый вопрос, а полезно или вредно (лучше безопасно) употреблять это напиток! На самом ли деле эта мутная жидкость, которая у всех до сих пор в навязанном нам таком представлении, такая плохая  или, как думают многие, хорошая, потому что натуральная? Как видим вопросов море!

На самом деле об однозначном вреде или пользе самогона говорить достаточно сложно, так как он не является одновариантным напитком, а представляет собой группу напитков на своей основе. Я писал ранее, что самогон изготовляют из сахара или сахаросодержащего сырья путем дистилляции. Затем самогон подвергается, различным методам очистки: фильтрация, осветление, настаивание, химическая абсорбция и так далее. Если эти технологии реализуются на промышленной основе, на специализированном предприятии, то все технологические процессы производства алкоголя (коим является и самогон) строго регламентированы, стандартизированы и оптимизированы.

Если мы говорим о самогоноварении, то сразу представляем кустарное, подпольное (в прямом и переносном смысле) производство. А самогон делает «старуха-ключница» или полупьяный мужик… И даже если это не так, то по сути никто не гарантирует, что самогон изготовляется по каким-то стандартам. Все стандарты в этом случае в голове у «оператора самогонного аппарата», назовём его мастером.

Фактически мастер всё делает на свой (и ваш) страх и риск. Ведь с юридической точки зрения, существуют определенные нормы состава вещества. Вредные компоненты не должны превышать допустимых цифр, изложенных в этих нормах. Если их концентрация соблюдается, то такой самогон можно считать безопасным.

Как говорят: «Есть две новости – плохая и хорошая…С какой новости начать: плохой или хорошей?» начнём с плохой

Ни для кого не является секретом, что все крепкие алкогольные напитки в целом вредны организму. Они вызывают токсическое поражение печени, поджелудочной железы, вызывают привыкание. Кроме того, следует отдельно рассмотреть вредные примеси, которые входят в состав самогона и почти не характерны для алкоголя фабричного производства. Это сивушные масла, метанол и альдегиды – вещества, которые образуются в результате брожения исходного сырья и обладают высокой токсичностью. Они содержатся в самогоне, изготовленном в процессе дистилляции практически всегда, в той или иной концентрации. Отсутствие их может гарантировать только ректификационная колонка. Для того чтобы убрать их максимальное количество, необходимо правильно делить выходящий из самогонного аппарата продукт на головы, тело и хвосты! Использовать при перегонке такие устройства, как дефлегматор или сухопарник.

Сивушные масла это внешне маслянистая жидкость, красноватого цвета, имеющая неприятный запах, и являющаяся ядом для человеческого организма. При этом в самогоне очень редко может содержаться смертельная доза сивушных масел, но их значительная концентрация все равно способна вызвать серьезные проблемы для здоровья, кроме того, они имеют способность накапливаться в организме. Однако при определенной сноровке и опыте мастера можно добиться высокой чистоты конечного продукта, что практически исключает влияние этих компонентов на здоровье человека.

Вывод №1: мастер обязан строжайше соблюдать технологический процесс производства и очистки самогона, исключать добавление различной химии в него для быстрого получения экзотических напитков (ром, виски, абсент и другие). Более подробную информацию по этим позициям вы можете прочитать в моих предыдущих статьях.

Ещё один очень существенный момент. Не рекомендую приобретать (законом РФ продажа самогона вообще запрещена!) самогон, что называется, с рук. Ответ практически очевиден:

  1. Неизвестно, что использовалось в качестве основы для брожения.
  2. Как была реализована технология производства с точки зрения разделения продукта на фракции. «Головы» – самый крепкий продукт. Крепость голов составляет 90% и более. В погоне за количеством 40% продукта не отсекать головы – очень выгодно для нечистого на руку самогонщика.
  3. Соблюдались ли хотя бы простейшие санитарные нормы при производстве самогона, вопрос точно спорный.
  4. Каким способом производилась и производилась ли вообще очистка продукта перегонки. При этом никакой химии для очистки здесь быть не должно.
  5. В чём хранился самогон. Если в пластике, то это однозначно очень плохо.

Вывод №2: Никогда произведенный своими руками самогон не сравнится с покупным! Если всё же вы получили в руки бутылочку этого напитка от кого-либо, следуйте простым рекомендациям:

  • а хорошо ли вы знаете мастера, а можете ли вы ему доверять;
  • настоящий мастер обязательно разольёт свой продукт в хорошую стеклянную тару с оригинальной этикеткой;
  • напиток исключительно прозрачен и имеет приятный запах;
  • если задать мастеру вопрос о его напитке, можно сразу понять вложил он в него свою душу или у него совсем другие цели.

Тем не менее, с учетом современного оборудования и технологий производства, статистика анализа самогона на рынке показывает, что практически 50% всего самопроизведённого напитка соответствует нормам и практически не отличается от заводского продукта. Около 30% имеет превышение по содержанию сивушных масел, 20% имеет превышение по содержанию альдегидов.

Теперь хорошая новость.

Если самогон был приготовлен правильно, со строжайшим соблюдением всей технологии производства, прошел обязательную очистку, сделан мастером не с кривыми руками и больной головой, он может принести вашему организму только пользу! Здесь, прежде всего, польза заключается в использовании его в виде настоек, компрессов, растираний. Настойки из самогона можно успешно применять для лечения таких заболеваний, как остеохондроз, радикулит, боли в суставах, варикозное расширение вен и других.

При приёме внутрь чистейшего самогона он может оказать стимулирующее, болеутоляющее действие, а также повысить аппетит. В зависимости от того, какие травы применялись в настойках на самогоне, их можно использовать для лечения заболевания сердца, для снижения тревоги, раздражительности, для стимуляции иммунитета и так далее. Рекомендуется принять 30 — 50 мл самогона при начинающейся простуде. Для снижения температуры у больного очень эффективно использовать растирание самогоном. Самогон, как спиртосодержащий продукт обладает сильным противомикробным действием.

Следует также упомянуть, что в разумных дозах самогон оказывает общеукрепляющее, тонизирующее, сосудорасширяющее и антисклеротическое действие на организм. Самогон вопреки сложившемуся мнению не ухудшает, а нормализует работу сердечно-сосудистой  и выделительной  систем (стимулирует выработку желчи, выступает эффективным мочегонным и послабляющим средством). Понятно, что в лечебных целях нужны малые дозы, к примеру, 30 – 50  мл перед приемом пищи в обед или ужин. 

Внимание: перед тем как приступить к использованию самогона в лечебных целях, необходимо проконсультироваться с врачом.

Ну и наверно, самая главная польза самогона и напитков на его основе это процесс и хороший повод для пития!

Желание выпить алкоголь бывает разным, вряд ли кто-то ставит перед собой цель напиться. Некоторые люди хотят согреться, расслабиться, оздоровить организм. Другие – поднять настроение, хорошо провести время, раскрепоститься.

Другое дело, что сохранить культуру потребления спиртных напитков удаётся далеко не всегда. На это могут повлиять самые разнообразные факторы: самочувствие человека, эмоциональное состояние, качество алкоголя, окружающая обстановка.

Вот несколько рекомендаций для сохранения здоровья при употреблении алкоголя:

  • не стоит выпивать алкоголь на голодный желудок
  • следует тщательно подходить к выбору напитка
  • важно уделять должное внимание закуске
  • при запивании алкоголя не использовать газированные напитки
  • воздержаться от употребления алкоголя, если вы принимаете лекарства
  • на мероприятиях не пытаться устраивать соревнования типа «кто больше выпьет»
  • не смешивать употребление слабого алкоголя с крепким
  • руководствоваться рекомендациями специалистов и прислушиваться к состоянию своего организма.

Запомните: Согласно международным нормам потребления спиртного, ежедневная дозировка не должна превышать одну стандартную порцию (15 граммов чистого алкоголя) для женщин и две стандартных порции для мужчин. При этом максимально допустимая доза потребления – 5 порций для женщин и 7 порций для мужчин.

Существует и польза, и вред от самогона для организма человека. Основным условием для его нормального восприятия является высокое качество напитка и умеренное его количество. Лучше пить самогон, изготовленный своими руками, ведь он будет не хуже хорошей магазинной водки, а в большинстве случаев даже лучше некоторых её марок.

Каждый человек сам отвечает на вопрос: «Можно ли пить алкоголь?» Самое главное не в этом. Ведь можно принять один бокал хорошего вина за ужином, а можно выпить целую бутылку. Культура пития – вот  то, с чем должен быть знаком каждый уважающий себя и окружающих человек. Здоровье – это самый бесценный дар, который дарован человеку, и делать что-либо, наносящее ему вред, непростительно.

Будьте здоровы!

Читайте, перечитывайте, подписывайтесь на меня, ставьте лайки! Ждите следующие публикации, у нас ещё много очень интересных тем! Всем удачи и отличного настроения!

Следующая страница На главную

Поделиться: