Самогон. «На посошок!»

Следующая страница На главную

Каждый народ имеет свой уклад жизни, обычаи, свои неповторимые традиции, песни, танцы, выражения, высказывания. В каждой стране есть излюбленные блюда, особенности в убранстве стола и приготовлении пищи. Этот образ жизни и эти привычки складывались тысячелетиями, это собирательный опыт наших предков. Эти традиции в большей части пережили века и передались от поколения к поколению. И мы, иной раз, даже не задумываясь, используем народную мудрость и крылатые выражения в своей повседневной жизни.А кто из нас не говорил своим гостям, которые собираются из-за праздничного стола домой: «Ну давай, на посошок!»…

Самогон. «На посошок!»

А ведь данное выражение берет свое начало еще с давних времен. В старые времена на Руси особым почетом пользовались странники. Во время своих путешествий, они, как правило, путешествовали с посохом, который для них был с одной стороны опорой, а с другой стороны мог стать и защитой. Их часто оставляли на ночлег совсем незнакомые им люди, зная, что им поведают много интересных историй из дальних странствий и на следующий день пред тем, как отправится в свой путь, люди, которые их приютили, наливали им небольшую стопку вина и сопутствовали им добрыми словами: «Что бы беда стороной обошла», «В добрый путь» и т.д. Стопку ставили на утолщенный конец посоха, наблюдая, опрокинется она или нет. Если стопка не опрокидывалась, то это было добрым знаком, и считалось, что в дороге путника не ждут неприятности. Сам странник выпивал  вино из стопки, а то, что оставалось в ней, выливал через плечо и отправлялся в путь.

В этой связи будет уместно привести выдержку из Большого толковофразеологический словарь Михельсона в оригинальной орфографии:

Посошокъ – заздравная чарка на путь-дорогу; третья рюмка вина на прощанье. «Первая по праву, вторая на лѣвуногу, третья – на посохъ: надо не захромалъ бы».

Самогон. «На посошок!»

Этот обычай – выпить на посошок – говорит, прежде всего, о мудрости русского народа. Ведь если гость или странник выпивал рюмку с посоха, не уронив её и не касаясь руками, его благополучно отпускали за порог, желая при этом доброго пути. А вот если стопка упала, то значит «выпивающий» не прошёл тест на трезвость, и его хозяева оставляли на ночлег, а утром отоспавшись он мог отправляться в свой путь! Обычай выпить «на посошок» не приносил вреда, потому что в рюмку «на посошок» раньше наливали воду или квас и в результате понимали пьян ли гость и не грозит ли ему поэтому опасность в связи с этим в дороге.

Со временем эта традиция трансформировалась и постепенно превратилась в некий ритуал «десяти отходных стопок». Эти стопки выпивались в определённой последовательности, и описанная мной рюмка «на посошок» занимала здесь только шестое место!

  1. В знак уважения к хозяевам полагалось опрокинуть застольную стопку. Выпивалась она одним глотком (ещё говорили «одним духом») когда гость был ещё за столом, но собирался уходить.
  2. При покидании стола гость должен был выпить подъёмную стопку, также «одним духом».
  3. Вставшему гостю подавали стопку «на ход ноги». Если ход оказывался твёрдым, то ему полагалась 4 стопка.
  4. Эта стопка назвалась запорожская и выпивалась, когда гость переступал порог.
  5. Оказавшись на дворе, гость должен был выпить придворную стопку. Здесь начиналось долгое прощание…
  6. Вот теперь время выпить «на посошок». Как я писал выше, стопку ставили на посох, предлагая осушить ее до дна на удачный путь. Если у гостя дрогнула рука, и он уронил стопку или не донес её до рта, его оставляли на ночлег. 
  7. Садящемуся на коня гостю, прежде чем поставить ногу в стремя, полагалось выпить стременную. Ну, а если гость смог сесть в седло, ему подносили 8-ю стопку.
  8. Седельная – за то, чтоб удержаться в седле. Чтобы спокойно уехать, гость должен был ещё опрокинуть 9-ю стопку.
  9. Девятая – приворотная стопка выпивалась гостем перед выездом за пределы двора. И если всё же выезд состоялся и гость преодолел ворота, ему полагалась последняя стопка.
  10. Десятая – заворотная стопка выпивалась за здоровье самого гостя, за его силу и выносливость.

Да, тяжела была участь гостя за русским столом у хлебосольных хозяев! Полагаю, что в наше непростое время при огромном выбора крепких алкогольных напитков, в том числе и собственного производства соблюдение такого рода традиций – смертельно опасно! Надо во всём соблюдать меру!

Самогон. «На посошок!»

Будьте здоровы!

Читайте, перечитывайте, подписывайтесь на меня, ставьте лайки! Ждите следующие публикации, у нас ещё много очень интересных тем! Всем удачи и отличного настроения!

Следующая страница На главную

Поделиться: