53266399

Брага. Готовим качественную брагу

Следующая страница Назад

Многие из вас, кто готовит прекрасный домашний продукт — самогон, или, по крайней мере пытается это сделать (ещё лучше, кто хочет это сделать!), читали в литературе и интернете, видели на каналах ю-туба различный материал по этой очень важной части технологии производства. Мне помнится в начале моего пути, просматривая видео, наткнулся, как один дядька — «специалист» в фартуке мясника, готовил брагу, использую домашнюю (городскую!) воду из-под крана, потом высыпал туда сахар, как в фильме Гайдая «Самогонщики» и, о ужас, бросил туда кирпичик хлебопекарных дрожжей (!!!), делая в заключение вывод: «Вот и всё! Всё очень просто». Призываю вас, дорогие друзья ни в коем случае не делайте подобного! Это просто дискредитация процесса, в результате которого, вместо самогона получится мутная бурда с диким запахом, бутылки с которым часто показывают в старых фильмах! Агитации за правильный процесс, на мой взгляд, достаточно! Теперь к делу.

РЕЦЕПТ БРАГИ

Рецептура алкогольных напитков домашнего производства многогранна и интересна. Качество и вкус будет улучшаться вместе с приходом к вам опыта в этом любопытном и творческом деле. Важным условием правильного спиртового брожения является то, чтобы никаких микроорганизмов, кроме дрожжей, в брагу не попало. Также бродящее сырье нужно изолировать от воздуха. Если кислород будет поступать к браге или в нее попадут из воздуха «вредные» микроорганизмы (например, плесень, молочнокислые бактерии и т.д.), то в результате будет происходить не спиртовое, а молочнокислое или уксуснокислое брожение другого, не нужного нам вида. Сырье будет в лучшем случае потеряно, а в худшем – потеряно ваше здоровье. Основное требование, чтобы этого не происходило, – чистая герметичная бродильная емкость с гидрозатвором. Для этого подойдет специальный бак:

Бак для приготовления браги

Гидрозатвор (на рисунке он внизу, с красными крышечками) не впустит внутрь посторонние бактерии и кислород, зато углекислый газ, образующийся при брожении, будет свободно выходить, и бродильная емкость будет защищена от избыточного давления.

Ингредиенты для получения 25 литров браги:

  • Сахар – 9 кг
  • Вода артезианская или колодезная – 1,0 — 1,5 л на 1 кг сахара (всего примерно 10-15 литров)
  • Дрожжи спиртовые (турбо-дрожжи) – один пакет (75-100 грамм).

Чем чище будут ингредиенты для браги, емкость для брожения и ваши руки, тем меньше вероятность того, что в брагу попадут посторонние микроорганизмы, которые не дадут дрожжам превращать сахар в спирт. Поэтому перед приготовлением, емкость для брожения — бак, нужно промыть горячей водой и ополоснуть кипятком.
Для уничтожения ненужных микроорганизмов на поверхности сахара, предварительно готовится сахарный сироп на горячей воде температурой выше 85°C. Температура 85°C и выше убивает все микроорганизмы. Этот процесс называется пастеризацией и активно применяется в пищевой промышленности.
Сироп для браги готовится из расчета 1 кг сахара на 1 — 1,5 л воды, таким образом примерно в 10 — 15 литров воды высыпаем, постепенно помешивая весь сахар: килограмм высыпали, помешали до растворения и т.д. Полученный сироп выдерживают в течение 20–30 мин при 85–90°C. Затем добавляют холодную артезианскую или колодезную воду, доводя общий объём жидкости в баке до 22-23 литров. Температура должна понизиться и составит около 30°C – это оптимальная температура для жизнедеятельности дрожжей. Если температура полученной жидкости будет выше 30°C , следует подождать до естественного охлаждения, иначе дрожжи, добавленные в жидкость могут погибнуть!

Важным этапом является внесение дрожжей. Для получения качественной браги рекомендуются специально выведенные спиртовые дрожжи — спиртовые турбо-дрожжи. Этот продукт можно купить в специальном магазине по тематике самогоноварения. Их теперь много, есть целые сети, например «Магарыч».Эти дрожжи сухие, поэтому предварительно перед внесением их надо «оживить». В отдельную ёмкость наливают 1,5-2 литра теплой воды (25–30°C) и высыпают туда сухие дрожжи из пакета. Далее необходимо помешать взвесь до образования пены, ее появление означает, что дрожжи «ожили». После этого «жидкие» дрожжи выливаем в приготовленную ранее жидкость в баке (объём при это уже составит около 25 литров) и оставляем бродить в емкости с гидрозатвором на 9 — 11 дней.
Признаки окончания брожения: осветление верхних слоев браги, перестаёт выделятся углекислый газ (нет пузырьков в гидрозатворе и характерного периодического булькания), брага не сладкая (горько-кислый вкус), запах легкий спиртовый, немного похож на запах шампанского.

Следующая страница Назад

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...