53266399

Очистка самогона

Следующая страница Назад

Под очисткой понимается максимальное избавление самогона от разнообразных примесей, которые, как правило, присутствуют в продукте после его перегонки, не смотря на отделение «голов» и «хвостов» от «тела».

Это сивушные масла, метанол, уксусный альдегид, ацетон и прочие вредные примеси, которые придают самогону неприятный запах, приводят к замутнению напитка, ну и главное – это могут нанести вред здоровью.

Существует достаточно много способов очистки самогона, которые смогут заметно повысить качество дистиллята, однако не все из них приводят к качественному результату, часть из них характерны сложной технологией реализации, которая порой может привести к «очистке самогона после его очистки». Есть способы, о которых говорят, но они абсолютно бесполезны, приводят даже к полной потере продукта.

Перечислю основные способы очистки:

  • Очистка активированным углём
  • Очистка яичным белком
  • Очистка рафинированным подсолнечным маслом
  • Очистка молоком
  • Очистка ржаным хлебом
  • Очистка содой и солью
  • Очистка «вымораживанием»
  • Очистка марганцовкой.

Следует отметить, что некоторые способы очистки требуют второй перегонки самогона, поэтому не всегда самый качественный способ станет удобным и быстрым. Поэтому каждый «самогонщик» выбирает свои предпочтения: по простоте и удобству способа, по качеству получаемого продукта, выбирает «золотую середину». При этом для меня, важнейшим требованием всё же является качество продукта, пусть технология сложнее, длительнее, но, как говорят, «здоровье дороже!».

Очень коротко, без анализа, только результаты по способам очистки. Привожу на основе собственного опыта и сформированного на нем мнения. С ним можно и не соглашаться – дело ваше…

Яичный белок, молоко, примерно одно и тоже действие. При добавлении в самогон возникает взвесь белого цвета, в которой, как утверждают, после определённой выдержки останется вся «дрянь». Проблемы: очень сложное отделение взвеси и фильтрация продукта, может наблюдаться посторонний запах от добавленных ингредиентов. В ряде случаев без второй перегонки не обойтись.

Соль и сода – это уже фактически химический способ очистки. Да чистит, но на мой взгляд даже хуже, чем яичный белок и молоко. Здесь точно без второй перегонки не обойтись!

Ржаной хлеб. Да, возможно чистит… На мой взгляд, эффект чисто субъективный. Добавляет приятный вкус ржаного хлеба, возможно он просто перебивает вкус первично полученного самогона. Точно также, если добавить лимонных корочек, то самогон приобретает приятный вкус и чуть желтоватый цвет и легкий запах лимона. При этом о составе напитка можно только гадать!

Вымораживание холодом. На мой взгляд, это способ на уровне экзотики, сложно реализуемый и непонятно к чему приводящий! Результат – почти нулевой.

Марганцовка – это вообще чистая химия, предназначенная для окисления… только в данном случае чего? Те, кто использует это способ, всегда говорят о коричневых хлопьях, что выпадают в виде осадка через определённое время и что в этом вся суть… Но как раз в этом осадке точно нет окисленных сивушных масел и альдегидов! По моему мнению – результатом такой очистки является испорченный, непригодный к употреблению и даже вредный напиток. Либо вылить, либо вновь перегнать!

Честно признаюсь, что очистку маслом не пробовал. Но слышал, что этот способ называют иногда «грязной» очисткой. Как-то, не поднялось у меня попробовать это способ… может он и дает чего-нибудь.

Теперь по делу о том способе, который я всегда использую.

Лучшая очистка, на мой взгляд, это очистка активированным углем. Я применяю активированный кокосовый уголь. Он продается в магазинах, специализирующихся на самогонной тематике:

Технология очистки

В полученный от первой перегонки продукт мы добавляем активированный кокосовый уголь. Некоторые самогонщики предварительно разбавляют продукт до крепости около 30%. Я этого не делаю. Количество угля 10 – 15 граммов на литр самогона-сырца. Засыпаем уголь через воронку (благо он достаточно мелкий) в стеклянную бутыль  самогоном. Самогон как бы закипает… Оставляем этот раствор на 2 – 3 дня в бутыли, если оставите на более долгий срок – не страшно! Несколько раз за этот период бутыль взбалтываем, примерно 2 – 3 раза в день.  По прошествии трёх дней, аккуратно сливаем через марлю всю жидкость в другую ёмкость. На дне бутыли, как правило, остается уголь. Я его выбрасываю. Хотя некоторые «классики» утверждают, что уголь можно промыть, высушить и т.д. Я в это не особо верю, да и затраты на уголь не самые большие, а главное как раз уголь-то всю «дрянь» в себя и вобрал!!! Лучше использовать уголь один раз! Если габариты дистиллятора позволяют, то можно слить очищенный сырец в него. Не надо пугаться того, что продукт приобретает сероватый цвет от угля, он никак не попадет в готовый самогон после второй перегонки!

Второй более эффективный и мобильный вариант очистки активированным кокосовым углём с применением специальной колонны из нержавеющей стали. Её можно приобрести в любом специализированном магазине:

Для обеспечения непрерывного процесса очистки собираем следующую «цепочку». К силиконовому шлангу, выходящему из «попугая» присоединяем штуцер крышки колонны (это верхняя часть). Саму колонну через просверленное ранее отверстие в крышке ёмкости (диаметром примерно 10-12 мм) для приёма самогона вставляем в неё. Закрепить колонну на крышке можно легко с помощью силиконового шланга надетого на второй штуцер колонны (это нижняя часть). Оставшуюся часть шланга вставляем в ёмкость (бутыль) для приёма самогона и наворачиваем крышку на  ёмкость (бутыль).

В колонну на дно укладываем ватный диск, предварительно смоченный водой и немного отжатый. Это не позволит углю высыпаться в бутыль. В колонну засыпаем активированный кокосовый уголь из расчёта 10 – 15 граммов на литр получаемого самогона-сырца. Если, например, вы получаете из 25 литров браги 5 литров самогона-сырца (по вашему опыту), то в колонну следует насыпать 50 – 75 граммов угля. Можно начинать перегонку. Не забываем дробить продукт на головы, тело и хвосты! Головы сливаем в отдельную ёмкость сразу на выходе из самогонного аппарата из расчёта около 30 – 35 мл на каждый килограмм сахара в браге.

Затем переключаем шланг на «попугай», обеспечивая стекание получаемого самогона в приёмную ёмкость (бутыль) через «попугай» и далее через колонну с углём. Отбираем «тело». Процесс ведём до получения продукта на выходе крепостью 40%. С «хвостами» поступаем по своему усмотрению: их можно вылить или использовать при последующем производстве самогона.После первой перегонки получается отменный прозрачный продукт, имеющий практически чистый спиртовый, чуть-чуть хлебный запах.

Убедиться в качестве очистки можно уже по запаху «серого» самогона. Запах практически чистый спиртовый, чуть-чуть хлебный!

Следует отметить, что можно (и я это, как правило, делаю) совместить описанные выше приемы очистки самогона-сырца активированным кокосовым углём. То есть, собранный самогон после первичной перегонки по технологии с непрерывной очисткой его с применением колонны, дополнительно очищаем путем засыпки в приёмную ёмкость с самогоном активированного угля, как было описано выше с выдержкой смеси где-то до до трёх дней. Назовём эту технологию полным циклом очистки.

Для наглядности ниже привожу трейлер, показывающий всю технологию первой перегонки с полным циклом очистки:

Следующая страница Назад

Поделиться:

Очистка самогона: 2 комментария

  1. Добрый вечер. Рад знакомству. Углевание- ходят слухи что 2-3 дня оставлять спирт сырец на очистку углем есть перебор. Дело в том ЧТО через пол часа после того как уголь был добавлен происходит обратная реакция. уголь начинает выкидывать все в себя набранное. Включая собственные элементы которые не приветствуются в напитке. 20-25 минут — не более. пока идет процесс бурления. затем сливаем через марлю и производим вторую перегонку. благодарю

    1. Добрый вечер, взаимно рад обратной связи! Да, есть над чем подумать. Надо дополнительно изучить этот вопрос. Конечно, при выборе технологии очистки я основывался на опыте других коллег по цеху и потребительских свойствах коечного продукта: вкус, крепость, внешний вид. Будем работать дальше. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...