53266399

Вторая перегонка самогона

Следующая страница Назад

Вначале обязательно следует разбавить полученный ранее очищенный спирт-сырец (продукт, полученный после первой перегонки, очищенный по описанной в предыдущем разделе технологии активированным кокосовым углём) до крепости 30-35% и можно начинать процесс второй перегонки в имеющимся у вас аппарате. Из своего опыта могу сказать, что головную фракцию уже можно не отбирать. Вначале моего пути, я пытался это делать, но продукт идет сразу очень качественный с «нужным ароматом»: чистый спиртовый запах с небольшой примесью хлеба. Таким образом, сразу начинаем отбор «тела». Отбор производим на средней скорости, продолжаем его до тех пор, пока крепость самогона по показаниям спиртометра не станет 40-45%. Как правило, средняя крепость конечного самогона после второй перегонки, что сливается в приёмную ёмкость, получается около 75-80%.

Очень важно контролировать температуру в зоне конденсатора — штатное место (1 рисунок) — она не должна превышать 85°Cа также в ёмкости самогонного аппарата (2 рисунок) — она не должна превышать 95°C .

Как только крепость продукта в «попугае» (я писал об этом устройстве в предыдущей статье) по показанию спиртометра стала 40-45%, заканчиваем отбирать «тело», меняем приёмную ёмкость и собираем туда оставшиеся «хвосты». При большом желании их можно впоследствии будет очистить и подвергнуть дистилляции еще один или несколько раз. Причём, в этом случае следует собирать все хвосты и от первой, и второй перегонки. В общем-то из них можно тоже получить качественный конечный продукт.

Ну вот кажется по этой части всё…

Ещё для справки. Исходное сырьё — сахарная брага у нас была в количестве 25 литров (смотрите предыдущие страницы). Выход качественного самогона после второй перегонки — то есть наш конечный продукт средней крепостью 75% составляет, как правило, 5,5 — 6,0 литров. Эти цифры для ориентировки, это мой опыт. Если переработать «хвосты», то количество годного продукта можно поднять еще на 1-1,5 литра. Всё зависит от вашего желания и возможностей.

Разливаем самогон

Перед разливом по бутылкам или в другие ёмкости для подачи самогона на стол, готовый после второй перегонки продукт следует разбавить до крепости около 40%. Мой опыт показывает, что наилучшей крепостью для приятного употребления напитка является крепость 38%. Это крепость «историческая». А наши предки понимали толк в крепких напитках. Для получения точных значений крепости напитка следует пользоваться специальными формулами, учитывать температуру исходного сырья, пользоваться точными, не бытовыми спиртометрами. Я использую два спиртометра с диапазонами крепости 100-70% и 70-40%. Для расчёта количества воды с целью разбавления полученного после второй перегонки продукта, я рекомендую приложение для iOS или 
Android «Самогонщик». Рекомендую также для разбавления использовать очень качественную воду. Можно купить такую воду в магазине, аптеке, выбор здесь огромный.

Очень важно! Если после разведения самогона в 40% продукт, вы получили мутную жидкость, то это говорит о некачественной очистке самогона после первой перегонки. Могу сказать, что никакое «осветление», советы бывалых здесь уже не помогут! Не переводите время и продукт. Проведите повторную очистку углём и вперед, на вторую перегонку!

При правильном соблюдении технологии, получается продукт с прекрасным мягким вкусом, который можно с гордостью выставить на стол перед гостями в красивой бутылке с оригинальной наклейкой, оригинальным наименованием или в дубовой бочке. Это таже прекрасный подарок для лучших друзей!

Классический сахарный самогон является основой для большинства напитков, наливок и настоек.

Приятного всем аппетита!

Следующая страница Назад

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...