Если мои статьи о самогоне вас не напугали, то скорее всего вы примите решение заняться самогоноварением. Резонный вопрос: «А с чего мне начать?». Наверняка вы уже прочитали мои статьи о том, как работают самогонные аппараты, какие принципы лежат в основе процесса самогоноварения.Так с чего начать? Начнём с главного – выбора самогонного аппарата.
Как выбрать самогонный аппарат. В этой статье я приведу основные параметры, на которые следует ориентироваться при выборе аппарата для реализации ваших целей, а также приведу сравнение нескольких самогонных аппаратов между собой. Сразу оговорюсь, что я не ставлю себе целью рекламировать какую бы то ни было модель или критиковать её. Моя цель – на основе собственного опыта помочь «начинающему самогонщику» в этом благодатном деле.
Начнём опять с теории.
Простейший самогонный аппарат представляет собой следующий конструктив:
Источник нагрева (1) нагревает исходную жидкость в ёмкости (2), пары которой через колонну (3) при непрерывном контроле температуры (4) (этот комплекс из четырёх позиций в целом называется испаритель) охлаждаются в конденсаторе (5) за счёт подачи охлаждающей жидкости (6) и (7) ( этот комплекс из трёх позиций в целом называется конденсатор), затем конденсируясь, стекают в приёмную ёмкость (8) через ресивер (9).
Вызывают интерес древние схемы по реализации этой технологии,
и как они выглядели на практике:
Таким образом, основными частями аппарата, являются испаритель и конденсатор. Все остальное – это соединительные патрубки, силиконовые шланги и «навесы» .
Исключительно с целью повышения качества дистилляции, аппарат может содержать следующие навесы:
1. Сухопарник (или дефлегматор) – вертикальная цилиндрическая ёмкость, в которую подаются спиртовые пары. Здесь они частично конденсируются, оседая на дне устройства в виде флегмы – жидкости, содержащей вредные примеси, сивушные масла, а более легкие — пары этилового спирта, идут дальше – в конденсатор.
2. Укрепляющая колонна – вертикальная труба, в которой пары спирта частично конденсируются, более легкие – этиловый спирт, идёт также дальше – в конденсатор. Тяжелые же – сивушные масла, возвращаются назад в исходную ёмкость. Внутри трубы могут быть выпуклые резьбовые «нарезы».
3. Ректификационная колонна – комплексное, сложное устройство, с помощью которого можно получить чистый спирт крепостью до 96%. Это устройство редко применяется в бытовых аппаратах, так как имеет значительные габариты, сложную конструкцию и требует специальных знаний.
4. Бражная колонна – более простое устройство, чем ректификационная колонна. С ее помощью можно также получить крепкий и довольно чистый продукт.
В различных конструкциях аппаратов могут использоваться один или сочетание нескольких навесов. Вот таким образом, в общем виде, выглядит современный самогонный аппарат:
Так на что же обратить внимание при покупке самогонного аппарата? Постараюсь дать несколько рекомендаций, чтобы потом не пришлось сожалеть о потраченных деньгах и упущенных возможностях.
1. Материал изделия. Как правило, почти у всех аппаратов это пищевая нержавеющая сталь (изготовляют аппараты и из меди). Для контроля обязательно посмотрите сертификат завода-изготовителя. Важным параметром является толщина стенки аппарата. Оптимальным значением толщины стенки основной ёмкости аппарата – куба, является 3 мм. При этом, как правило, у хороших аппаратов толщина стенки дна ёмкости – 6 мм. Иногда дно изготовляется из биметалла: внутри нержавеющего дна может быть слой алюминия. Это тоже очень хорошо, но такой аппарат будет дороже. Да, аппараты, изготовленные из тонкого металла легче и дешевле, но указанные мною ранее значения толщины стенок, обеспечивают хорошую прочность аппарата и отсутствие пригорания браги ко дну при её нагреве. Ведь процесс перегонки достаточно длительный и прерывать его не следует.
2. Объём перегонного куба. Если вы планируете получать самогон периодически, время от времени, то подойдет аппарат емкостью в 12 литров. Наиболее популярной является емкость в 20 литров. Можно приобрести аппараты ёмкостью 37 и 50 литров. Здесь моя рекомендация – при выборе исходите из объёма бака для производства браги. Лучше взять аппарат ёмкостью кратной объёму бака для браги. Кроме того, можно использовать бак самогонного аппарата для приготовления сахарной браги, тогда ёмкость его должна быть более 20 литров.
3. О навесах:
· наличие сухопарника (дефлегматора) улучшит показатели чистоты самогона, так как часть флегмы, содержащей сивушные масла, ацетон, метанол и т.д. остается на дне сухопарника и в конечный продукт не поступает. Моя рекомендация: устанавливать каскад сухопарников (то есть несколько устройств подряд) незначительно улучшит качество продукта при перегонке, зато увеличит ваши затраты на оборудование и его габариты.
· купив ректификационную или бражную колонну, вы получите крепкий и практически чистый спирт без примесей. В этом случае, вам даже не потребуется дополнительная очистка и вторая перегонка самогона. Но это уже совсем другая «песня». Это уже почти мини-завод с соответствующими инвестициями на закупку оборудования и дальнейшее производство. Здесь точно решать вам. Идите от цели – что вы хотите получить!
4. Обязательно следует узнать о производителе аппарата. Для этого пройдите на сайт производителя, почитайте отзывы покупателей, оцените рейтинг продукции этого производителя и время его работы на рынке. Корме того, некоторые аппараты продают дилеры, тогда сравните цены производителя и дилера. Еще совет. Как правило, производитель время от времени проводит разнообразные акции. В результате можно получить необходимые аксессуары и приспособления абсолютно бесплатно! Я, таким образом, получил: устройство «попугай» + книгу со 100 рецептами напитков и гидрозатвор для бака по производству браги. И ещё, в качестве подарка может быть и бесплатная доставка по России. Мне, например, принесли аппарат прямо домой.
5. Ну и конечно цена, которая может колебаться от 10 до 100 тыс. рублей и более. Здесь выбор только за вами! Понятно, что дорогой аппарат имеет значительно больше возможностей, но использовать такой аппарат просто на кухне вряд ли получится, и прежде всего из-за габаритов.
6. Ещё. Обратите внимание на конструкцию аппарата. Легко ли он собирается и разбирается. Ведь вам придется, во-первых, хранить аппарат между использованием и, во вторых, обязательно промыть и высушить его. обратите внимание на всевозможные прокладки и шланги, которые прилагаются в комплекте. Это всё должно быть только из силикона. Если это не так, то, скорее всего, это что-то на уровне подделки.
7. В комплекте должен быть паспорт, сертификат. В коробку, как правило, укладывают и электронные термометры (при условии, что они входят в комплектацию аппарата).
Немного о производителях. Здесь для вашего удобства я приведу ссылку на сайт «Марка качества», где можно почитать о лучших производителях аппаратов для самогоноварения. Там же есть ссылки на сайты этих производителей. Приведу таблицу с этого сайта — «10 лучших фирм-производителей самогонных аппаратов» (здесь ссылки тоже работают):
1. Schnapser — Лучшие условия для получения вкуснейшего напитка
2. Феникс — Самый популярный бренд среди пользователей
3. Добрый Жар — Лучшее качество бюджетных самогонных аппаратов
4. LUXSTAHL — Лучшие условия для модернизации. Высокая производительность реализуемой модели
5. Wein — Повышенные требования к фильтрации готового продукта
6. Доктор Губер — Продукция высокого качества. Молодая компания
7. Cuprum & Steel — Великолепный внешний вид. Высокая точность исполнения (сборки)
8. Магарыч — Самые низкие цены на всю линейку продукции
9. Малиновка — Широкий ассортимент реализуемой продукции. Высокие показатели долговечности аппаратов
10. Термосфера — Широкий ассортимент продукции.