Самогон — это крепкий напиток, содержащий спирт. Его изготовление осуществляется перегонкой (дистилляцией) спиртосодержащей массы (браги) в специальных самогонных аппаратах. При этом, брага получается как результат брожения из продуктов, в составе которых есть сахар: из зерна, картофеля, свёклы, фруктов и др.
Понятие «самогон» стало международным термином, которое на многих языках воспроизводится так же, как и в русском языке – «samogon» и обозначает домашнюю водку. В России это понятие в историческом плане имело различное толкование, на которое накладывались даже политические предпочтения.
С чего начинается история самогона, скорее всего, уже никто не знает. Однако на эту тему существует большое количество легенд у многих народов мира.
С давних времён человек занимался заготовкой. Например, из ягод и фруктов делались соки, настои. Когда эти продукты начинали бродить, просто из-за длительного хранения, считалось, что они непригодны для употребления. Однако, в скором времени люди открыли «ценность» испорченного напитка, и стали специально подвергать его к сбраживанию. Фактически они получали домашнее вино. Это можно назвать первым этапом эволюции производства алкогольных напитков.
Следующий этап родился в связи с желанием производителей, увеличить крепость вина и обеспечить возможность длительного его хранения. Так возникло винокурение, прежде всего в южных регионах, где процветало виноделие и виноградарство. Винокуры не жалели ни сырья, ни времени, и, наконец, получили напиток, который обладал более высокой крепостью, чем вино. По сути, винокурение это самогоноварение.
На Руси самогоноварением занимались в основном состоятельные люди для своего дома, для своей семьи, гостей. Самогон использовался в качестве неплохого подарка, он становился показателем достатка в семье. В то время его называли чаще — «хлебное вино». Во многих знатных домах существовали свои фирменные рецепты, которые передавались из поколения в поколение. Простой народ, занимался пивоварением и приготовлением медовухи — «курить вино» для них было очень дорогим удовольствием.
Немного позже на Руси появился термин «корчёмство» (от слова корчма) и «корчажнество», который означал процесс изготовления алкогольных напитков в домашних условиях не для продажи. Данное определение появилось, когда изготовление крепких спиртных напитков стало монополией государства. Если спиртные напитки предназначались для реализации в питейном заведении, то в этом случае использовали термин «шинкарить», означавший, что ты хозяин —шинка (кабака, корчмы).
К середине XIX века понятие шинкарство воспринималось как синоним запретной торговли алкоголем, а корчажнество, как изготовления самогона. Эти ремёсла были достаточно широко распространены по во всей стране.
На рубеже XIX – XX в России уже полностью сформировалась винная монополия государства. Поэтому самогоноварение в Европейской части России практически прекратило существовать. С выходом постановления российского правительства о приостановлении продажи водки в начале Первой мировой войны шинкарство и корчажнество вновь приобрели массовый характер. А в сельской местности самогоноварение было практически массовым явлением. И это можно вполне объяснить: в России издавна существовало неписанное правило оплачивать труд наемных работников не деньгами, а спиртным. Этот вид «бизнеса» сохранился и до наших дней…
После февральской революции 1917 года, самогоноварение вновь стало очень распространенным. Начался новый этап борьбы с этим явлением. Однако, ни специально сформированные отряды, ни целые комитеты по борьбе с самогоноварением, не приводили к ожидаемому результату.
Октябрьская революция 1917 года дала начало новому процессу борьбы с самогонщиками, причем методы выбирались отнюдь не самые мягкие. Изготовление и торговля самогоном могло быть приравнено к контрреволюционной деятельности, и за это нередко грозил расстрел. Иногда вместо высшей меры наказания самогонщику давали 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества.
После Великой Отечественной войны вплоть до «эпохи застоя» самогоноварение полуподпольно развивалось. Граждане занимались выработкой крепких домашних напитков, а органы правопорядка продолжали бороться с «самогонщиками». В этот период в Уголовном кодексе появилась статья о привлечении к ответственности за процесс производства и торговли самогоном.
Многие читателя помнят Указ «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом» в середине 80-х годов. В стране началась антиалкогольная компания. Все помнят создание обществ трезвости, безалкогольные свадьбы… Приобретение алкогольных напитков в это период было большой проблемой, в специализированные магазины по продаже алкоголя стояли огромные очереди. Естественно, что в этот период производство домашнего алкоголя пошло вверх. Результатом антиалкогольной компании явился тотальный дефицит алкоголя, на рынок повалили так называемые «полёные» напитки, которые, по сути, не имели никакого отношения к тому качественному продукту, который мы называем самогоном, о котором я писал в своих статьях ранее.
Наступила новейшая эра в истории самогоноварения.
В наше время никто на законодательном уровне не запрещает производство алкоголя в домашних условиях для собственных нужд – не для продажи!!! В связи с этим, на рынке появилось огромное количество самых разнообразных аппаратов для производства самогона, большой выбор сопутствующих аксессуаров и сырья, появилась соответствующая литература, которая значительно облегчает становление специалиста по производству домашнего самогона. Появились магазины и целые сети по торговле аппаратурой и аксессуарами для самогоноварения, кроме того, такую аппаратуру и аксессуары можно легко и удобно купить через интернет. Стало хорошим тоном преподнести своим друзьям или родственникам бутылочку «домашнего», поставить на стол гостям напитки собственного производства.
В итоге появляются опытные люди, «гуру» от самогоноварения, которые делятся собственным опытом производства этого достойного напитка. Я тоже пытаюсь внести в этот процесс свою лепту…